Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля получил британский режиссер Кен Лоуч

Европа Новости

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedintumblrmailby feather

Фильм британского режиссера Кена Лоуча «Я, Дэниел Блейк», получил «Золотую пальмовую ветвь» кинофестиваля в Каннах.

Для Лоуча, которому в следующем месяце исполнится 80 лет, это вторая победа в Каннах: в 2006 году главный приз получил его фильм «Ветер, что колышет вереск». Драма «Я, Дэниел Блейк» рассказывает о злоключениях плотника из Ньюкасла, который после инфаркта не может работать и пытается добиться пособий от государства.

В фильме снялся юморист Дейв Джоунз, а сценарий написан давним соратником Лоуча, шотландским сценаристом Полом Лаверти, автором сценария к фильму «Ветер, что колышет вереск». По сюжету, путь главного героя пересекается с мытарствами матери-одиночки Кейти, которая переезжает из Лондона на другой конец страны в Ньюкасл.

Как говорится на вебсайте Каннского фестиваля, главные герои фильма «оказываются зажаты в колючие тиски бюрократической машины органов собеса».

«Мы должны давать надежду, мы должны говорить людям, что мир может быть другим», — сказал Кен Лоуч на церемонии в Каннах.

«Мир, в котором мы живем, оказался сейчас у опасной черты. Мы оказались в тисках вредного проекта по затягиванию поясов, который движим идеями так называемого неолиберализма, приведшими нас на грань катастрофы», — сказал режиссер.

Кен Лоуч — давний певец социальной справедливости и чаяний простого человека. В 2013 году основал крайне левую партию Left Unity в попытке бросить вызов «неолиберализму» и создать альтернативу Лейбористской партии.

«Я, Дэниэл Блейк» стал 13-м фильмом, который Лоуч, снявший более 50-ти фильмов, представил на Каннский фестиваль.

Также два приза в Каннах этом году получил фильм иранца Асгара Фархади «Торговец». Жюри наградило иранский фильм призом за лучший сценарий, а также признало лучшим актером сыгравшего в нем Шахаба Хоссейни.

Приз за лучшую режиссуру достался сразу двум участникам конкурса — французу Оливье Ассаясу и румынскому режиссеру Кристиану Мунджиу.

Приз лучшей актрисе получила филиппинка Жаклин Хосе за роль в фильме ее соотечественника Брильянте Мендосы «Ma’ Rosa».

Гран-при фестиваля удостоился фильм канадского режиссера Ксавье Долана «Это просто конец света» (Juste la Fin du Monde).


Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather