Заявление сопредседателей МГ ОБСЕ по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана

Европа Новости

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedintumblrmailby feather

Сопредседатели Минской группы  ОБСЕ выступили с заявлением по итогам встречи президентов Азербайджана и Армении в столице Австрии Вене.

Главы  Армении и Азербайджана  подтвердили приверженность соглашению о прекращения огня и мирному урегулированию конфликта.

В документе отмечается, что нагорно-карабахский конфликт не может быть решен военным путем. Сопредседатели настояли на важности соблюдения соглашения о прекращении огня от 1994 и 1995 годов. Для того, чтобы снизить риск дальнейшего насилия, стороны договорились в кратчайшие сроки завершить работу над  механизмом расследования ОБСЕ инцидентов на линии соприкосновения сторон Нагорно-Карабахского конфликта. .

Президенты также договорились о расширении полномочий существующего офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ и о продолжении под эгидой Международного комитета Красного Креста обмена данными о пропавших без вести лицах.

Президенты Армении и Азербайджана в июне договорились согласовать время и место своей следующей встречи, на которой продолжится работа по согласованию параметров окончательного урегулирования нагорно-карабахской проблемы.

В совместном заявлении трех стран-сопредседателей отмечается, что стороны будут добиваться соблюдения перемирия, прекращения огня в том виде, в котором эта договоренность была достигнута еще в 94-95 годах прошлого столетия.

«ОБСЕ будет формулировать конкретные шаги, позволяющие расследовать инциденты на линии соприкосновения, решать проблемы пропавших без вести, и о том, что в июне президенты Азербайджана и Армении согласуют время и место своей следующей встречи, на которой … продолжится работа по согласованию параметров окончательного урегулирования нагорно-карабахской проблемы» — говорится в заявлении.


Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather