Замминистра ИД Армении посоветовал главе ПАСЕ ознакомиться с уставом ООН

Европа Новости

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedintumblrmailby feather

Территориальная целостность не может быть противопоставлена праву народов на самоопределение. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, комментируя по просьбе «Арменпресс» заявление главы ПАСЕ Педро Аграмунта о том, что он выступает за решение конфликтов на основе принципа территориальной целостности.

«Было бы желательно, чтобы международный чиновник такого калибра был знаком с основополагающим документом международного права – уставом ООН, согласно которому территориальная целостность не может быть противопоставлена праву народов на самоопределение», — заявил Шаварш Кочарян.

От редакции:

Кто такой Педро Аграмунт ?

Очень метко охарактеризовала этого Педро,  глава партии «Процветающая Армения», руководитель фракции «ПА» Наира Зограбян.  «Он  (Педро)  является карманником и военным преступником.  Мошенника нужно называть мошенником. Другой  оценки нет», — подчеркнула она.

Эх Педро. Педро

Этот Педро тертый калач,  замечен он в делах неблаговидных давно, но мы предлагаем вашему вниманию историю одного расследования, которое провел независимый  аналитический центр European Stability Initiative (ESI), имеющий представительства в Берлине, Брюсселе и Стамбуле.

 ESI направил запрос об отставке члена Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунта (Pedro Agramunt) сенатора от «Народной партии» Испании, который представляет автономную область Валенсию, — пишет Хосе Игнасио Торребланка в испанской газете «El Pais».

Нежелательно преждевременно комментировать обвинения, которые выдвигает  ESI против Педро Аграмунта. Разумеется, он обладает презумпцией невиновности. Но учесть, что деятельность ESI и ее руководства, особенно  директора Геральда Кнауса (Gerald Knaus) хорошо известна. О нем и о его деятельности по движению к открытой Европе, правам человека и демократии сложилось очень хорошее мнение, — пишет газета.

«Кнаус хорошо ориентируются в вопросах гражданского общества, знает правозащитные организации, правозащитников и оппозиционеров почти во всех странах Балканского полуострова, Кавказа и Средней Азии. В этой связи их обвинения должны быть приняты всерьез и изучены, поскольку идут они от людей, пользующихся большим доверием», — подчеркивает автор.

«Так в чем же конкретно обвиняет ESI сенатора Аграмунта?» — спрашивает El Pais.

Для того, чтобы составить полное представление надо самому прочитать эти 2 доклада: «Икорная дипломатия, или как Азербайджан заставил замолчать Совет Европы» (La diplomacia del caviar: cómo Azerbaiyán silenció al Consejo de Europa) (май, 2012 год) и «Портрет обмана: как мониторили Азербайджан, или почему Аграмунт должен оставить свой пост» (Un retrato del engaño: monitorizando a Azerbayán o por qué Pedro Agramunt debe dimitir), (январь, 2013 год), — сообщает автор.

«Если говорить о главном, то ESI указывает на то, что сенатор Аграмунт, будучи докладчиком по вопросам соблюдения демократии и прав человека в Азербайджане, который должен был доносить до европейской общественности голос азербайджанской оппозиции, вместо этого стал одним из главных лоббистов режима Алиева в Европе», — пишет газета.

Практически все международные организации расценивают Азербайджан, где проживает 9  миллионов человек, как несвободную страну. После распада СССР страной стал руководить Гейдар Алиев. Когда Алиев умер, президентское кресло занял его сын Ильхам Алиев, который выиграл выборы в 2003 году с «совершенно не вызывавшими сомнений» 88,73% голосов, — сообщает автор.
«Когда его второй президентский срок подходил к концу, в марте 2009 года Алиев-младший созвал референдум по внесению изменений в Конституцию», — пишет  El Pais.

В ходе референдума 92% проголосовавших граждан заявили о том, что они готовы пересмотреть Конституцию с тем, чтобы Ильхам Алиев оставался у власти столько, сколько захочет, — сообщает автор.

«Чтобы убедиться, в сколь плачевном состоянии находятся гражданские и политические свободы в этой стране, достаточно ознакомиться с соответствующими докладами правозащитных организаций Amnistía Internacional, Freedom House и Human Rights Watch. ОБСЕ, кстати, отметила, что последние выборы были несвободными».

ESI предъявило обвинения Аграмунту в лоббировании интересов Ильхама Алиева, которые выразились в блокировании санкций по отношению к Азербайджану, -сообщает издание.

«ESI обвиняет Аграмунта в манипулировании сообщениями наблюдателей с мест, замалчивании нарушений гражданских прав, постоянной поддержке режима, в придумывании небылиц о каком-то «прогрессе демократии», оправдании репрессий ссылками на исламистскую угрозу. И, в конце концов, в лоббировании интересов режима Алиева», — пишет El Pais.

Не так много испанцев работают на ответственных постах в международных организациях. Также немногим дано поручение наблюдать за защитой демократии и прав человека в иных странах, именно поэтому их действия должны быть совершенно безупречными», — пишет El Pais.

Справка:

European Stability Initiative  (ESI) был создан в 1999 году в Сараево, когда восемь молодых людей с большим опытом работы в международных и правозащитных организациях решили основать независимый  аналитический, исследовательский центр.

ESI с 1999 года изучает процессы становления демократии на Балканах, в странах Центральной и Восточной Европы и на постсоветском пространстве.


Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather