ВАДА: Россия не очистится от допингового скандала до Игр в Рио


Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

Российское антидопинговое ведомство (РУСАДА) едва ли будет соответствовать принятым в мировом спорте нормам к открытию Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, заявил президент Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Крейг Риди.

«Что касается российского антидопингового агентства, я думаю, крайне маловероятно, что эта организация будет отвечать необходимым требованиям к началу Игр в Рио», — сказал  Риди в субботнем интервью Би-би-си.

Доклад о выполнении Россией требований международной антидопинговой организации будет направлен в Международный олимпийский комитет, который затем решит, смогут ли российские легкоатлеты выступить 5-21 августа на Олимпиаде в Бразилии, сказал глава ВАДА.

Доклад будет также направлен в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций, который должен принять решение о снятии дисквалификации с российской федерации легкой атлетики.

В ноябре 2015 года комитет ВАДА вынес решение о несоответствии Российского антидопингового агентства (РУСАДА) кодексу организации. Была также приостановлена аккредитация московской лаборатории РУСАДА.

Причиной стал скандал из-за вскрывшихся фактов массового употребления допинга российскими спортсменами.

Вслед за этим совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) отстранил российских легкоатлетов от соревнований под своей эгидой на неопределенный период.

Очередной виток допингового скандала последовал в мае, когда бывший сотрудник РУСАДА Виталий Степанов и бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявили, что во время Олимпиады в Сочи десятки российских спортсменов, в том числе золотые медалисты, употребляли допинг.

В пятницу Всемирное антидопинговое агентство заявило, что проведет проверку прозвучавших заявлений, при этом его глава Крейг Риди сказал, что не располагает информацией об употреблении допинга на Олимпийских играх в Сочи.

Российский министр спорта Виталий Мутко назвал обвинения бывших сотрудников РУСАДА очередными спекуляциями.


Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedintumblrmailby feather