В Турции переиздана книга бывшего пресс-секретаря турецкого посольства в Азербайджане, разоблачающая Гейдара Алиева

Новости Разное

Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

В Турции переиздана книга бывшего пресс-секретаря посольства этой страны в Азербайджане Тургута Эра «От свободы до тирании», рассказывающая о лицемерии «национального лидера» азербайджанцев Гейдара Алиева. 

Об этом пишет сайт азербайджанской газеты «Азадлыг».

Как отмечает газета, по мнению Тургута Эра, повторное переиздание его книги, вызвавшей широкий резонанс в Азербайджане, связано с ее большим спросом. Он отметил, что в новом издании книги нашли место мнения азербайджанских общественно-политических и научных деятелей о ней.

Гейдар Алиев и Леонид Брежнев
Гейдар Алиев и Леонид Брежнев

Автор пишет, что хотя прошло 20 лет, произошедшие в период правления Гейдара Алиева события все еще не потеряли своей актуальности в Азербайджане и обсуждения вокруг них продолжаются.

«Главной целью написания этой книги является раскрытие пережитых в 1990-х гг. азербайджанским народом сложных общественно-политических процессов, свидетелем которых я стал, а также передача будущим поколениям истинной истории», — отметил автор.

В книге турецкий автор подчеркивает, что Гейдар Алиев стоял у истоков создания Рабочей партии Курдистана (РПК), а проблема РПК находилась в центре внимания азербайджанских политологов, СМИ и общества в целом. Тургут Эр, служивший пресс-атташе в посольстве Турции в Баку в годы правления Гейдара Алиева, приводит также слова бывшего президента Азербайджана Абульфаза Эльчибея о том, что Алиев имел серьезный вклад в дело создания и обеспечения деятельности РПК.

На одной из встреч Эльчибей рассказал, что в 1970 году Гейдар Алиев был Первым секретарем Компартии Азербайджана и кандидатом в члены Политбюро СССР. Он нравился Москве и был спецпредставителем по Турции и Ближнему Востоку. Самые сильные позиции у КГБ были в Баку, откуда осуществлялась широкомасштабная работа в зарубежных странах, особенно в Турции и на Ближнем Востоке.

«Еврей по происхождению, Евгений Примаков был тогда заместителем Гейдара Алиева по приказу которого осуществлял тайные визиты в Ирак, Сирию, Ливан и Египет. Особое старание он проявлял в заданиях, представляющих личный интерес для Гейдара Алиева. Он встречался с учителями РПК – лидерами Организации освобождения Палестины аль-Хаббашем и Хафизом Асадом, с которым Гейдар Алиев был в дружеских отношениях. Руководимый партией БААС Ирак, Сирия и ООП получали материальную и военную помощь через Алиева», – цитирует Эльчибея автор.

Отметим, что  издание книги «От свободы до тирании. Словно Сталин и Берия ожили» вызвало истерию в Баку. Власти Азербайджана обвинили Эра в клевете и антиазербайджанской деятельности, так как в книге он изобличает двуличие и нечистоплотность  Гейдара Алиева и доказывает, что он (Алиев) часто действовал в своих личных интересах, а не для пользы государства и его народа.

«Обвинения властей Азербайджана в том, что я клеветник и получаю деньги от армян или экс-спикера Расула Гулиева — это очередное свидетельство глупости и подлости этих властей. Все, о чем я рассказываю — основано на документах, которые известны и опубликованы. Прочитавший их, может убедиться, что я ничего не придумал. Так кто же клеветник, я или тот, кто не хочет видеть реальность?», — сказал Эр.
    
«Я написал все это не для себя и не по заказу, а для азербайджанского народа, который считаю братским. Это мой человеческий и если хотите, патриотический долг — довести до нынешнего и последующего поколений азербайджанцев, да и турок, дабы они знали, что именно происходило в 90-е годы в Азербайджане, и кто несет ответственность за все это», — отметил Эр.

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedintumblrmailby feather