В США скончался легендарный боксер Мохаммед Али


Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

Легендарный боксер Мохаммед Али, госпитализированный накануне из-за проблем с дыханием, скончался в пятницу в США в возрасте 74 лет, сообщает NBC News.

Али умер в одной из больниц Финикса, где он провел последние несколько дней. Американской телекомпании информацию о смерти подтвердил представитель семьи спортсмена.

Мировые СМИ  сообщили о том, что 3 июня  74-летний боксер был помещен в госпиталь из-за проблем с дыханием. Позже врачи клиники в американском Финиксе сообщили родным легендарного Мохаммеда Али , что он находится при смерти.

Напомним, основным заболеванием  Али является болезнь Паркинсона. Последний раз он появлялся на публике в апреле этого года на благотворительном вечере в Аризоне.

Мохаммед Али — самая яркая звезда мирового бокса в истории. Победитель Олимпийских игр 1960 года, многократный чемпион мира в супертяжелом весе, член зала славы. Бои Мухаммеда Али против Джо Фрейзера и Джорджа Формана до сих пор входят в число самых лучших боев в истории профессионального бокса.

Справка:

Моха́ммед Али́ (англ. Muhammad Ali; урождённый Ка́ссиус Марсе́ллус Клей, англ. Cassius Marcellus Clay; 17 января 1942 — 3 июня 2016, Финикс, штат Аризона, США) — американский боксёр-профессионал, выступавший в тяжёлой весовой категории.

Чемпион XVII Летних Олимпийских игр 1960 года в полутяжёлой весовой категории, абсолютный чемпион мира в тяжёлом весе (1964—1966, 1974—1978). Обладатель звания «Боксёр года» (пятикратный — 1963, 1972, 1974, 1975, 1978) и «Боксёр десятилетия» (1970-е) по версии журнала The Ring; стал 2-м боксёром в истории, удостоившимся награды «Спортсмен года» по версии журнала Sports Illustrated (1974), был признан «Спортсменом века» по версии нескольких спортивных изданий. По окончании карьеры был включён в Зал славы бокса (1987) и Международный зал боксёрской славы (1990). Яркий оратор.

После чемпионского боя с Сонни Листоном, состоявшегося 25 февраля 1964 года, вступил в организацию «Нация ислама» и сменил имя на Кассиус Икс (англ. Cassius X), затем на Мохаммед Али и в дальнейшем выступал под ним. На пике карьеры отказался проходить службу в армии США, после чего был лишён всех титулов и отстранён от участия в соревнованиях более чем на три года. По возвращении в спорт вернул себе звание чемпиона мира в борьбе с лучшими боксёрами «золотой эры бокса». Противостояние Али с Джо Фрейзером стало одним из самых известных в истории спорта.

После завершения спортивной карьеры занимался общественной и благотворительной деятельностью, был Послом доброй воли ЮНИСЕФ (1998—2008).

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 


Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedintumblrmailby feather