В Нидерландах собирают подписи для референдума по Украине


Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

[metaslider id=272]Завершился первый этап мероприятий для  подачи заявок на проведение референдума по вопросу вступления Украины в ЕС.

Избирательный комитет Нидерландов объявил, что в соответствии с действующим законом было собрано 10 тысяч подписей, которыенужны для подачи заявки на проведение референдума. Следующий этап будет проходить в течение шести недель (с 18 августа до 28 сентября) и для того, чтобы правительство приняло решение о проведении в стране референдума, в избирательный комитет должны быть направлены еще 300 тысяч подписей нидерландских граждан. В отчете избирательного комитета сообщается, что  были собраны 14 441 подписи, из которых около тысячи подписей (961) были признаны недействительными. Согласно недавно принятому в Нидерландах закону, граждане могут требовать организации консультативного референдума по недавно принятым законам или соглашениям. Этот закон вступил в силу 1 июля и может быть применен лишь к законам, одобренным после этого. Как сообщает  Русская служба BBC со ссылкой на  представителя МИД Нидерландов, соглашение об ассоциации Украины с ЕС было опубликовано в правительственной газете 10 июля, после того как нижняя и верхняя палаты его одобрили (7 апреля и 7 июля соответственно). «Так как это соглашение подпадает под критерии закона о консультативном референдуме, правительство, прежде чем уведомить депозитария соглашения, должно дать время гражданам, имеющим право голоса, подавать заявку на проведение консультативного референдума. Это требование закона, и такое время выделяется независимо от проведения какой-либо кампании за или против проведения референдума. Срок для представления предварительного запроса составляет восемь недель после публикации в правительственной газете. В течение недели после этого избирательный комитет объявляет результаты».

По словам представителя МИД, если для предварительной заявки требуется представить 10 тысяч подписей, то для окончательной заявки в течение 13 недель должны быть собраны и представлены 300 тысяч подписей достоверных подписей граждан страны. Но даже если референдум будет организован, и большинство граждан проголосуют против ратификации документа, это не будет обязательным руководством к действию. Власти страны могут оставить свое решение в силе. С другой стороны, показателен результат референдума о вводе европейской конституции в 2005 году. Тогда 61% жителей Нидерландов проголосовал против ввода конституции. Ранее более 80% депутатов нидерландского парламента, напротив, поддержали документ. Нидерландский референдум практически поставил ситуацию с ног на голову. После того как голландцы вслед за французами отвергли проект конституции ЕС, референдумы, планировавшиеся в других странах, были либо перенесены, либо вовсе отменены. С инициативой проведения референдума по вопросу  ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС, выступила группа активистов «Комитет граждан Евросоюза». Это уже не первая массовая кампания, которую организует «Комитет граждан Евросоюза». В 2013 году они собрали 56 тысяч подписей под призывом организовать парламентские дебаты и проголосовать «за приостановку передачи власти ЕС». Несмотря на попытки активистов, против референдума о дальнейшей судьбе Нидерландов в ЕС проголосовало 112 депутатов (38 высказались за это предложение). Еще одна инициатива «Комитета граждан Евросоюза» — провести парламентское расследование того, как в стране вводили использование евро. Соглашение об ассоциации с Евросоюзом Украина подписала в 2014 году. Ассоциация предусматривает углубление экономических отношений Украины и Евросоюза, гармонизацию в области права и создание зоны свободной торговли. Верховная Рада Украины и Европарламент одновременно ратифицировали документ 16 сентября 2014 года. Он вступит в силу после того, как ратификационные процедуры завершат все 28 стран-членов ЕС.

[metaslider id=272]


Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedintumblrmailby feather