В Испании принято решение о переносе останков Франко


Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

Парламент Испании принял решение  о переносе останков диктатора Франсиско Франко из мемориального комплекса  Долина Павших (Valle de los Caídos, недалеко от монастыря Эскориал, в 58 км от Мадрида в горах Гвадаррамы.

В ходе рассмотрения декрета в нижней палате парламента его поддержали 172 депутата, воздержались 164 представителя правой Народной партии и центристской партии «Граждане». В конце августа декрет утвердило правительство.

Похожее изображение
Монументальный комплекс Доли́на Па́вших (Valle de los Caídos)

Как заявила во время дебатов вице-премьер правительства Кармен Кальво, в стране «не будет мира и согласия, пока останки Франко покоятся в том же месте, что и жертвы». Этим она выразила позицию подавляющего большинства жителей Испании по этому вопросу.

Со своей стороны премьер страны Педро Санчес назвал решение парламента «историческим» и направленным на восстановление прав жертв франкизма.

Возможная дата проведения эксгумации пока не уточняется. Предполагается, что перезахоронение останков состоится до конца года. 

В 2007 году, когда у социалистов было устойчивое большинство в парламенте, был принят закон «Об исторической памяти», в котором Долина Павших определялась как памятник жертвам франкизма. Однако реализация этого закона застопорилась после потери социалистами парламентского большинства. В 2013 г. Испанская социалистическая рабочая партия выступила с предложением перенести мавзолей Франко и могилу Примо де Риверы из Долины Павших в другое место, а само кладбище сделать мемориалом в память о погибших в годы правления Франко. По данным соцопросов, в 2013 г. за перенос останков Франко были чуть больше половины граждан страны.

Справка:

Франси́ско Паули́но Эрменехи́льдо Тео́дуло Фра́нко Баамо́нде ( Francisco Paulino Hermenegildo Teódulo Franco Bahamonde)  испанский военный и государственный деятель, каудильо Испании в 1939—1975 годах[7][8]. Генералиссимус. Родился в  городе Ферроле провинции Ла-Корунья.

Похожее изображение
Генералиссимус Франси́ско Паули́но Эрменехи́льдо Тео́дуло Фра́нко Баамо́нде

Был одним из организаторов военного переворота 1936 года, который привёл к гражданской войне между республиканцами и националистами. Возглавив антиреспубликанские силы, после победы в войне получил полный контроль над страной, установив правый авторитарный режим, известный как Франкистская Испания, охарактеризованный самим Франко как тоталитарное государство[9]. Одновременно совмещая функции главы государства, правительства и верховного главнокомандующего, носил титул Каудильо, означающий «вождь», или «предводитель».

9 сентября 1936 года состоялись выборы нового вождя среди генералитета восставших, на которых победил Франко — он не был в отличие от других генералов ни фалангистом, ни монархистом, ни правым республиканцем. Ему был присвоен чин генералиссимуса и титул каудильо (вождя). Франко быстро установил связь с нацистской Германией и фашистской Италией. Гитлер и Муссолини, рассчитывая сделать Франко своей марионеткой, начали поставлять ему оружие. В конце 1936 года на стороне националистов стали сражаться немецкий авиационный «Легион Кондора» и итальянский пехотный «Корпус добровольческих сил».

В 1973 году Франко ушёл с поста главы правительства, доверив эту должность неофранкистскому адмиралу Луису Карреро Бланко, который был убит в том же году террористами ЭТА.

После ухода со своего поста Франко находился на лечении. В последние годы жизни он страдал болезнью Паркинсона.
Его агония была долгой и болезненной. В последний месяц жизни он перенёс 2 инфаркта, ампутацию 2/3 желудка, операцию по поводу острого перитонита. 20 ноября 1975 года — в годовщину расстрела  Хосе Антонио Примо де Риверы— Франсиско Франко скончался. О его смерти было объявлено только на следующее утро.

По иронии судьбы, мемориальный комплекс  Долина Павших был сооружён в 1940-х годах по приказу Ф. Франко как памятник погибшим в гражданской войне. При строительстве был использован низкооплачиваемый труд заключённых, изъявивших, как утверждается,  «добровольное» желание участвовать в работах (для участников строительства памятника, якобы, значительно сокращались сроки заключения ). Работы по возведению мемориала начались в 1940 году под руководством архитектора Педро Муругуса.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 


Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedintumblrmailby feather