В Грузии завершились выборы президента ОБНОВЛЕНО 20:05


Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

Голосование на выборах президента Грузии завершилось, все избирательные участки закрылись в 20.00.

 По данным Центральной избирательной комиссии, явка избирателей по данным на 17.00 составила 38,6%, сообщают грузинские СМИ.

*  *  * 19:13

Явка избирателей на проходящих в воскресенье выборах президента Грузии к 17:00 составила 38,6%, заявила спикер ЦИК Анна Микеладзе.

«Активность избирателей к 17.00 составила 38,6%, уже проголосовали 1,3 миллиона человек», — заявила Микеладзе на брифинге.

Сегодня в Грузии проходят выборы президента страны, который избирается сроком на шесть лет. Это последние выборы путем прямого голосования, с 2023 года главу государства выберет не народ, а 300 делегатов. Всего на эту должность претендуют 25 кандидатов.

*  *  * 12:19

Явка на президентских выборах в Грузии к 10:00 составила 6,15%. Об этом сообщила пресс-секретарь Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Анна Микеладзе на брифинге.

Избирательные участки для голосования на президентских выборах открылись в 08:00, а закроются — в 20:00.

«На данный момент процесс голосования на всех избирательных участках проходит в спокойной обстановке. На 10 часов активность избирателей составила 6,15%, что в численном показателе — 215 329 избирателей», — сказала Микеладзе.

Самая низкая активность избирателей зафиксирована в Ахалкалаки. По состоянию на 10:00 там проголосовали только 4,4% от всех зарегистрированных кандидатов.

Активнее всего в утренние часы оказались жители Амбролаури и Цагери. К 10:00 явка избирателей там составила 11% и 10,4% соответственно.

Право голоса имеют более 3,5 миллиона граждан Грузии в возрасте старше 18 лет. К выборам открыто около 3,7 тысячи избирательных участков.

*  *  * 09:58

Голосование на выборах президента началось в Грузии, на эту должность претендуют 25 кандидатов, сообщает РИА Новости.

Это последние выборы путем прямого голосования. Через шесть лет главу государства будут выбирать 300 делегатов. Политологи называют двух основных претендентов на пост президента — это экс-глава МИД, независимый кандидат Саломе Зурабишвили, пользующаяся поддержкой со стороны правящей партии «Грузинская мечта», и кандидат от объединенной оппозиции «Сила в единстве», бывший соратник экс-президента Михаила Саакашвили Григол Вашадзе.

ЦИК Грузии организовал 3705 избирательных участков в 84-х округах в масштабах страны. За границей откроются 55 участков в 41 стране. По данным МИД, на консульском учете за рубежом стоят около 53-х тысяч граждан Грузии.

При этом выборы в любом случае будут признаны состоявшимися, так как порога явки нет. Победителем станет кандидат, набравший минимум 50% плюс один голос. Окончательные результаты должны быть объявлены не позднее чем через 20 дней после выборов. В случае, если ни один из кандидатов в первом туре не наберет более 50% голосов, будет назначен второй тур. Он должен состояться не позднее чем через две недели после официального объявления результатов выборов.


Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedintumblrmailby feather