В Грузии состоится второй тур выборов президента


Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

На президентских выборах в Грузии никто из кандидатов не набирает необходимого для победы в первом туре числа голосов. Во второй тур вышли независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддерживала правящая партия «Грузинская мечта», и Григол Вашадзе от бывшей правящей партии «Единое национальное движение».

Зурабишвили набирает 38,6% голосов, то есть меньше 50%, необходимых для победы в первом туре. Оппозиционный кандидат Григол Вашадзе набирает 37,7%. Оба выходят во второй тур.

Об этом сообщили в понедельник в ЦИК Грузии по итогам подсчета голосов избирателей.В общей сложности за пост президента боролись 25 кандидатов.

«Второй тур президентских выборов может состояться не позднее 2 декабря», — сказала глава избирательной комиссии Тамара Жвания. Серьезных нарушений во время голосования, по ее словам, зафиксировано не было. Это последние прямые выборы президента страны.Ранее были обнодованы данные экзит-полов, проведенных консультационным центром «Психопроект» по заказу «Грузинской мечты».

Опрос отдавал победу кандидату Зурабишвили в первом туре с 52%, хотя экзит-полы по заказу других кандидатов указывали на то, что будет второй тур.

Собравшиеся в избирательном штабе сторонники политика ликовали после объявления этих результатов, но сама Зурабишвили было более сдержанной, передает из Тбилиси корреспондент Русской службы Би-би-си.

«Я люблю осторожность. Я очень счастлива, но осторожно счастлива», — заявила Зурабишвили, отметив, что надо еще дождаться официальных результатов.

Главными конкурентами на выборах считались Зурабишвили, Вашадзе из «Единого национального движения» и кандидат «Европейской Грузии — Движения за свободу» Давид Бакрадзе. Зурабишвили называли фаворитом гонки.

Бакрадзе признал свое поражение вскоре после закрытия участков.

Все трое занимали министерские посты в правительстве при президенте Михаиле Саакашвили. Правящая сейчас партия «Грузинская мечта» не стала выдвигать своего кандидата, поддержав бывшего министра иностранных дел Зурабишвили.

Зурабишвили родилась в Париже в семье грузинских мигрантов и работала в МИД Франции, в 2003 году она стала послом в Грузии, а на следующий год Саакашвили назначил ее министром иностранных дел Грузии. Уже в 2005 году она была отправлена в отставку и ушла в оппозицию.

Война компромата перед выборами в Грузии

Во время избирательной кампании уроженка Франции стала объектом насмешек в социальных сетях за ошибки, с которыми Зурабишвили говорит на грузинском языке.

По данным центральной избирательной комиссии, в последних прямых выборах главы государства приняли участие 46,74% избирателей. Примерно такая же явка была на предыдущих выборах.

Президент будет избран на шестилетний срок и сменит Георгия Маргвелашвили, который занимает этот пост с 2013 года.

Согласно новой конституции, которая начнет действовать после инаугурации, полномочия новоизбранного президента будут ограничены.

Это последние прямые президентские выборы в Грузии. Следующего президента в 2024 году будет выбирать уже избирательная коллегия, состоящая из 300 делегатов.


Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedintumblrmailby feather