Умер легендарный армянский тяжелоатлет Юрий Варданян


Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

В США на 62-ом году жизни скончался армянский тяжелоатлет, семикратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы, олимпийский чемпион Юрий Варданян.

Как сообщает пресс-служба министерства спорта и по вопросам молодежи Армении, в настоящее время обсуждается вопрос по перевозке тела в Армению.

Юрий Варданян родился 13 июня 1956 года в Ленинакане (ныне Гюмри). Начал заниматься тяжёлой атлетикой в 1970 году под руководством своего дяди Сергея Варданяна. 

Семикратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы, олимпийский чемпион Юрий Варданян

В 1975—1976 годах стал чемпионом мира и Европы среди молодёжи в весовой категории до 75 кг. С 1977 года входил в состав национальной сборной СССР.

Триумф Юрия Варданяна пришёлся на Олимпийские игры в Москве. Выступая в категории до 82,5 кг, он выиграл золотую медаль, установил пять мировых рекордов и первым из средневесов поднял по сумме двух упражнений 400 кг.

Выступая на соревнованиях «Дружба-84», вновь пять раз по ходу одного турнира бил мировые рекорды, а установленный им рекорд по сумме упражнений (405 кг) в дальнейшем так и остался непревзойдённым вплоть до 1993 года, когда Международная федерация тяжёлой атлетики изменила границы весовых категорий. Этот результат был на 50 килограмм больше того, что показал победитель Олимпиады в Лос-Анджелесе Петре Бекеру (Румыния).

В 1985 году Юрий Варданян выиграл свой последний чемпионат мира. В том же году он был переизбран в Верховный совет Армянской ССР и сосредоточился на политической деятельности.

С приходом к власти в Армении Армянского общенационального движения принял решение покинуть страну и в 1991—2009 годах проживал в США, где занимался тренерской и общественной деятельностью. В частности, он тренировал своего сына, чемпиона США по тяжёлой атлетике, участника Олимпийских игр в Лондоне Норайра Варданяна.

В 2009 году вернулся в Армению, стал советником президента Сержа Саргсяна. В 2013—2014 годах был министром спорта и по делам молодёжи Республики Армения. В июне 2014 года назначен чрезвычайным и полномочным послом Армении в Грузии.


Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedintumblrmailby feather