Турки угрожают убийством лидеру немецких «зеленых» Джему Оздемиру


Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

Немецкий политик Джем Оздемир получает множество угроз убийства от турецких националистов. Поводом стала одобренная бундестагом резолюция о геноциде армян.

Количество угроз убийства в адрес лидера партии «Союз 90»/ «зеленые» Джема Оздемира достигло такого уровня, что Федеральное ведомство по уголовным делам (BKA) вынуждено было принять меры по обеспечению безопасности политика, сообщает газета Welt am Sonntag. «Мы поддерживаем тесный контакт со службами безопасности, — заявил пресс-секретарь политика Марк Бертольд. — К поношениям и оскорблениям мы уже привыкли, но с настолько высоким числом угроз убийства мы еще не сталкивались».

Джем Оздемир в Цицернакаберде
Джем Оздемир в Цицернакаберде

«К сожалению, есть не только немецкая, но и турецкая Pegida (Pegida — правопопулистское, антиисламское движение), — прокомментировал лидер «зеленых» угрозы в его адрес. — Праворадикальные группировки — не немецкая прерогатива, они существуют и в Турции, и в среде немецких турок».

Немецкий политик турецкого происхождения Джем Оздемир был инициатором и одним из наиболее активных сторонников принятия резолюции о геноциде армян, одобренной бундестагом 2 июня. Официальная Анкара, возмущенная итогами голосования германских депутатов, осудила принятие документа, отозвав для консультаций своего посла из Берлина. Заместитель премьер-министра Нуман Куртулмуш в своем микроблоге в Twitter назвал резолюцию «исторической ошибкой».

Оздемир подвергся нападкам и оскорблениям со стороны многих турецких СМИ. Участники акции протеста перед немецким посольством в Анкаре 3 июня держали плакаты с перечеркнутым крест-накрест изображением лидера «зеленых», передает DW

Справка:

Джем Оздемир (тур. Cem Özdemir, нем. Cem Özdemir; род. 21 декабря 1965, Бад-Урах) — немецкий государственный и политический деятель, сопредседатель партии «зелёных».

Сын турецких иммигрантов, черкесского происхождения. Работал педагогом и журналистом, опубликовал несколько книг по вопросам турецкой иммиграции в Германию. Член партии «зелёных» с 1981 года. Избран в Бундестаг в 1994 году. Повторно избирается в 1998 и 2002 годах. Однако в результате разгоревшейся серии скандалов вынужден уйти в отставку.

В 2004 году стал депутатом Европейского Парламента. В 2008 году избран депутатами партийного собрания на пост сопредседателя партии «зелёных» вместе с Клаудией Рот.

Оздемир женат и имеет двоих детей.

Джем Оздемир был инициатором и одним из наиболее активных сторонников принятия резолюции о геноциде армян, одобренной немецким бундестагом 2 июня 2016 года.

24 апреля 2015 года на заседании Бундестага Германии Оздемир строжайше осудил геноцид армян.

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 


Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedintumblrmailby feather