“The Washington Post”: Настало время США повлиять на Азербайджан


Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

Глава Института лидеров Маккейна  Дэвид Крамер (David J. Kramer) и бывший посол США в Баку, профессор университета Джорджа Мейсона Ричард Козларич (Richard Kauzlarich) выступили совместной статьей в  “The Washington Post” с жесткой критикой властей Азербайджана.

Они призвали администрацию Барака Обамы принять «решающие меры» против официального Баку.

Как отмечают авторы, когда в начале года  Ильхам Алиев освободил 14 политзаключенных, казалось, что его позиция смягчилась. Даже у официальных лиц Азербайджана и провластной медиа угасла антиамериканская риторика. Однако это происходило в тот период, когда Алиев собирался в Вашингтон на саммит по ядерной безопасности.

Вскоре после этого Алиевский режим вновь интенсифицировал  атаки на гражданское общество. По мнению Крамера и Козларича, в такой ситуации США должны перейти к решительным действиям против властей Азербайджана, хотя администрация Обамы в основном занимает молчаливую позицию.

Авторы указывают на то, что власти Азербайджана продолжают аресты оппозиционеров и активистов гражданского общества.

«Писатель Акрам Айлисли был задержан в международном аэропорту и ему не позволили покинуть страну. В прошлом месяце был арестован финансовый директор газеты «Азадлыг» и помощник председателя ПНФА Фаик Амиров. Среди арестованных в августе также исполнительный секретарь движения REAL Натиг Джафарли, активист движения  NİDA Эльгиз Гахраман»,  — отмечено в статье.

На взгляд авторов, ситуация может еще более ухудшиться после референдума 26 сентября,  результаты которого предрешены.

Крамер и Козларич не сомневаются, что срок президентских полномочий будет продлен с 5 до 7 лет, а пост вице-президента займет представитель семьи Алиевых.

Что касается отмены минимального возрастного ценза для депутатов, то это задумано для избрания в парламент сына президента Гейдара Алиева-младшего.

«Нам говорят, что тихая дипломатия единственный путь защиты интересов Америки в Азербайджане… Однако взрыв авторитаризма в Азербайджане, политический и общественный кризис не будет служить интересам Америки», — говорится в статье.

Крамер и Козларич также отмечают, что Азербайджан, копируя медийную тактику Путина, пытается сформировать вокруг США образ врага.

Подконтрольный режиму сайт Haqqin.az выступил с редакционной статьей с обвинениями в адрес Америки, пишут авторы.

В декабре 2015 года конгрессмен Кристофер Смит (глава Хельсинкской комиссии Конгресса) выдвинул проект закона о санкциях против властей Азербайджана. Кроме этого, Вашингтон ничего путного не сделал и занимает молчаливую позицию, пишут авторы. В качестве примера слабости указывается беззубая реакция администрации Обамы на закрытие  Бакинского бюро «Радио Свобода» и большинства американских НПО.

Администрация Обамы и без законодательных актов имеет полномочия применить санкции против азербайджанских официальных лиц. Испытывающее экономические трудности правительство Азербайджана ищет помощи у ВБ и МВФ. Поэтому США не должны поддерживать предоставление такой помощи, считают авторы.

Они также предлагают отозвать посла США для длительных консультаций пока не будут освобождение все политзаключенные и не прекратится антиамериканская риторика в СМИ, пишут Крамер и Козларич.

https://www.washingtonpost.com


Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedintumblrmailby feather