Средневековые наказания в Узбекистане. Провинившихся заставили залезть в арык с ледяной водой, а затем пробежаться по улице в мокрой одежде


Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

Вице-премьер Узбекистана Зойир Мирзаев и еще ряд чиновников были уволены за издевательства над гражданами, передает узбекская «Радио Озодлик».

Согласно информации, во время своего визита в Аккурганский район чиновник остался недоволен тем, как орошаются хлопковые поля, и заставил шестерых мужчин полчаса стоять по колена в ледяной воде. И за этим «наказанием» наблюдали заместители прокурора и руководители областной администрации.

«После этого Мирзаев заставил «провинившихся» бежать в мокрой одежде по улице перед преследующим их автомобилем. Другой случай самоуправства — проведенное им собрание, которое началось в 19:30, а закончилось в 2:30 ночи. Никого из участников собрания не выпускали из зала, возле двери караулил начальник РОВД, который не меньше хокима (главы местной администрации) оскорблял и материл участников собрания», — рассказывали очевидцы. 

Экс-вице-премьер Узбекистана Зойир Мирзаев.

Этот скандал стал основной темой видеоселекторного совещания под руководством премьер-министра Абдуллы Арипова. В ходе совещания вице-премьер Зойир Мирзаев был обвинен «в совершении поступка, идущего вразрез с политикой президента».

«Лично для меня это очень неудобное и постыдное положение, потому что мой заместитель совершил поступок, идущий вразрез с политикой нашего президента», – сказал премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

По словам источника, как признался участникам видеоселекторного совещания глава правительства, «несмотря на все прежние заслуги Зойира Мирзаева, президент Шавкат Мирзияев не смог простить его за проступок в Аккургане».

Абдулла Арипов отметил, что президент Мирзияев, решая вопрос вице-премьера Зойира Мирзаева, заявил, что «закон для всех один, и наказание неизбежно».

Напомним, несколько лет назад жители Ферганской долины вынуждены были бросить все свои дела и заняться приклеиванием уже собранного хлопка обратно к коробочкам.Таким образом местные власти решили продемонстрировать перед возможным приездом премьер-министра Шавката Мирзияева богатый урожай на своих полях. Однако высокопоставленный гость так и не посетил эту область.

Глава области Шухрат Ганиев лично поручил подчиненным обеспечить «снежную белизну хлопковых полей, расположенных вдоль автомобильных дорог, по которым ожидался проезд кортежа высокопоставленного чиновника». К работе по приклеиванию уже собранного хлопка были привлечены сотни людей.


Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedintumblrmailby feather