Швеция расширит свое участие в операции ЕС «Тритон»

Европа Миграция Новости

Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

Швеция может расширить свое участие в спасательной операции ЕС «Тритон» в Средиземном море, сказал министр внутренних дел Андерс Игеман/  Anders Ygeman.

 – На сегодняшний день в Средиземном море есть одно наше судно «Посейдон», экипаж которого уже спас 2 874 жизни людей. Мы планируем отправить туда два судна поменьше и самолет для наблюдения с воздуха, которые могут помочь в операциях по спасению людей, — сказал министр в интервью новостной редакции Ekot Шведского радио. Об этом же пишет и газета Дагенс Нюхетер.

137 000 человек попытались бежать из районов вооруженных конфликтов и войн водным путем (через Средиземное море). 1800 из них погибли. Швеция принимает участие в спасательных операциях с весны этого года.

Предложение оказывать помощь с борта шведских торговых судов, Пия Берглунд/ Pia Berglund, исполнительный директор шведского объединения морского судоходства, считает неосуществимым:

– Эти суда не были построены и не были оборудованы для таких целей, поэтому я очень боюсь, как бы торговое судно не оказалось замешанным в такую ситуацию, которая, к тому же, может выйти из под контроля. Это было бы ужасно и для экипажа — членов нашего объединения, и для беженцев. Мне снятся такие кошмары: как наше торговое судно пытается спасти людей, гибнущих в море, а из этого ничего не выходит, — говорит она.

Пока неясно, когда и в каком объеме шведское участие в спасательных операциях может быть расширено. Министр внутренних дел думает, что это может произойти осенью или зимой. В любом случае, решать будет Европейский Союз и организация Фронтекс/  Frontex.

– Швеция и раньше выступала за то, чтобы ЕС увеличил меры по спасению беженцев в Средиземном море, и мы, естественно, хотели бы принимать в этом участие, — сказал Anders Ygeman.


Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedintumblrmailby feather