Швеция почти простила Джулиана Ассанжа

Новости Швеция

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedintumblrmailby feather

Прокуратура Швеции продолжает снимать обвинения с Джулиана Ассанжа, часть обвинений в преступлениях сексуального характера будут сняты сегодня 18 августа, говорится в сообщении , шведской прокуратурыhttp://www.aklagare.se/upload/Startsida/logo.png.Согласно заявлению прокурора Марианны Ню (Marianne Ny), обвинения снимаются в связи с истечением срока давности. С тех пор как Ассанжу были предъявлены обвинения в сексуальном домогательстве и растлении, прошло ровно пять лет.«Джулиан Ассанж сумел уклониться от уголовного преследования,попросив убежище в посольстве Эквадора в Лондоне. Так как у некоторых преступлений истек срок давности, я вынуждена прекратить их расследование. С сожалением могу сказать, что расследование этих дел не было завершено, так как мы не смогли допросить подозреваемого», — заявила прокурор Марианна Ню.

При этом в сообщении прокуратуры отмечается, что обвинение в сексуальном насилии, выдвинутое против Ассанжа, остается в силе до до 17 августа 2020 года.

Напомним:
Джулиан Ассанж был заочно арестован  Окружным судом Стокгольма 18 ноября 2010 года для подтверждения и во исполнение международного  (Европейского) ордера на арест, выданного прокурором.
В 2010 году суд Швеции утвердил европейский ордер на арест Ассанжа по обвинению в преступлениях сексуального характера, якобы совершенных в 2010 году. Летом 2012 года он был арестован в Лондоне и Британский суд постановил экстрадировать основателя WikiLeaks в Швецию, но за несколько дней до этого Ассанжу удалось укрыться  в посольстве Эквадора и попрость там убежище. Эквадор предоставил ему политическое убежище. С того момента австралийский журналист укрывается на территории эквадорского посольства в Лондоне.Сам журналист обвинения шведской стороны отрицает. Его адвокаты опасаются экстрадиции в США. Там он может быть осужден за незаконные публикации секретной переписки американских  дипломатов и других служебных материалов американских военных на созданном им сайте WikiLeaks.ArmNews.Eu
По теме:

[SvenSoftSocialShareButtons]


Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather