Российский суд приговорил к 15 годам гражданина Эстонии

Новости Права человека

Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

Псковский областной суд приговорил гражданина Эстонии Эстона Кохвера к 15 годам тюремного заключения. Его признали виновным в шпионаже, контрабанде, незаконном хранении оружия, а также в пяти эпизодах незаконного пересечения госграницы, сообщает ТАСС.

Срок он будет отбывать на территории России в колонии строгого режима, кроме того, Кохверу назначен штраф в размере 100 тысяч рублей.

Срок наказания Кохвера будет исчисляться с момента его задержания — 5 сентября 2014 года

Выступая с заключительным словом на заседании 7 августа, Кохвер свою вину не признал.

Сотрудник тартуского отдела департамента полиции безопасности МВД Эстонии (КаПо) Эстон Кохвер был признан виновным в девяти эпизодах — в шпионаже по ст. 276 УК РФ, контрабанде оружия по ч. 1 ст.226, незаконном ношении оружия по ч. 1 ст. 222, а также в незаконном пересечении госграницы по ч. 1 с. 322, в то же время в приговоре было снижено количество пересечений Кохвером границы с девяти раз до пяти.

Эстон Кохвер, вероятно, будет обжаловать приговор, сообщил ТАСС его адвокат Евгений Аксенов. «Я недоволен приговором, но обжаловать его не буду. Мне известно, что Кохвер сейчас решает этот вопрос с консульством и, скорее всего, будет обжаловать решение суда», — сказал защитник. По словам адвоката, суд при вынесении вердикта учел семейное положение Кохвера, на содержании которого находится четверо малолетних детей.

Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас назвал «фарсом» судебный процесс над соотечественником.

Министерство иностранных дел Эстонии подвергло резкой критике приговор Эстону Кохверу, сообщили «Интерфаксу» в дипмиссии. Как заявила министр Марина Кальюранд, «Эстония резко осуждает приговор Эстону Ковхеру и весь судебный процесс в его отношении».

«Мы намерены вместе с союзниками и партнерами оказывать международное давление для освобождения Эстона Кохвера и его возвращения домой к семье», — подчеркнула глава МИДа.

«Похищение Федеральной службой безопасности России Эстона Кохвера с территории Эстонии 5 сентября прошлого года и последующее противоправное его содержание в России является грубым нарушением международного права и прав человека. Сегодняшнее решение суда не меняет этой точки зрения. Мы требуем незамедлительного освобождения Эстона Кохвера», — заявила Кальюранд.

По мнению министра, судебный процесс в отношении Кохвера с самого начала не имел отношения к справедливому судопроизводству. «Нашего консула не допускали на прежние судебные заседания и Эстона Кохвера оставили без компетентной правовой защиты. Мы требуем, чтобы Россия следовала обязательствам, вытекающим из международного права, освободила Эстона Кохвера и обеспечила его безопасное возвращение домой», — подчеркнула она.

Глава МИД Эстонии также выразила признательность союзникам и партнерам, поддержавшим страну и поднимавших дело Кохвера на международном уровне и в двусторонних отношениях — между Москвой и Таллином.

О задержании сотрудника Южного отделения Департамента полиции безопасности МВД Эстонии в Псковской области ФСБ России заявила в сентябре прошлого года. Тогда сообщалось, что у Кохвера была найдена спецтехника для скрытой записи, пистолет «Таурус» и пять тысяч евро, а также материалы, «которые имеют характер разведывательного задания». На следующий день Лефортовский суд Москвы санкционировал его арест.

По версии Таллина, Кохвер был похищен на территории Эстонии и доставлен в Россию. В полиции безопасности Эстонии заявляют, что он «выполнял служебные обязанности по предотвращению трансграничного преступления, связанного с контрабандой».

СПРАВКА:

Судебное разбирательство в отношении Эстона Кохвера началось в городе Пскове 27 июля 1915г. Он был задержан 5 сентября 2014 года в Псковской области при проведении агентурной операции. Эстонская сторона утверждала, что Кохвер был схвачен на территории своей страны близ пограничного пункта «Лухамаа». В Таллине заявляли, что Кохвера «похитили» вблизи российской границы, а затем доставили в Россию. По эстонской версии, Эстон Кохвер выполнял служебные обязанности в ходе операции по предотвращению контрабанды и границу с Россией не пересекал.

При задержании у Кохвера были изъяты пистолет «Таурус» с патронами, пять тысяч евро, 50 тысяч рублей, часы со встроенным диктофоном, а также материалы, имеющие характер разведывательного задания. Эти улики, как сообщила в среду судья Юлия Уланова на оглашении приговора, переданы в ФСБ.

После задержания подозреваемого перевезли в СИЗО «Лефортово» в Москве, где он и находился до суда. За этот период дело эстонского «шпиона» возвращали в Генпрокуратуру для устранения процессуальных недочетов, а также сменился судья на процессе.

Эстония ранее просила помощи международной общественности в освобождении своего гражданина. Посольство США в Эстонии выражало серьезную обеспокоенность в связи с этим делом и призывало Россию «немедленно вернуть Кохвера здоровым и невредимым».


Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedintumblrmailby feather