Российские власти выслали из страны высокопоставленного шведского дипломата


Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

Власти России объявили персоной нон-грата высокопоставленного шведского дипломата  и попросили покинуть страну.

«Решение Москвы вызывает глубокое сожаление, но не является для нас неожиданностью. Мы понимаем, что Российские власти считают свои действия ответной реакцией на недавнее решение Стокгольма о высылке из Швеции  сотрудника российского посольства в Стокгольме»,- говорит Йохан Тегель (Johan Tegel), сотрудник пресс-службы министерства иностранных дел  Швеции.
      » Сотрудника российского посольства выслали из 
Швеции  после того, как выяснилось, что этот человек, занимается деятельностью, которая не согласуется с положениями Венской конвенции о  дипломатических сношениях».

Также Йохан Тегель считает, что пока слишком рано говорить о том, как эти обоюдные действия  повлияют на взаимоотношения Швеции и России. Но это решение России не улучшит состояние и без этого натянутых  отношений.

 Профессор центра российских исследований  Упсальского университета Елена Намли (Elena Namli), говорит, что такие действия не редкость в сфере дипломатических взаимоотношений и многие страны отреагировали бы на действия Швеции так как это сделала Россия.

То что сейчас происходит  между Швецией и Россией, как правило, не становится достоянием общественности. Взаимная высылка дипломатов из страны дело обыденное и согласно  профессору Намли не приводит к слишком серьезным обострениям в отношениях между государствами. Но в любом случае ответные действия должны быть соразмерны, но в этом конкретном случае высланный из России  шведский дипломат оказался более высокого ранга, чем русский дипломат.
Несоразмерность ответных действий российских властей следует рассматривать как некий сигнал шведской стороне, считает профессор Елена Намли
.

Ни министерство иностранных дел Швеции, ни российское посольство в Стокгольме инцидент не комментируют.


Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedintumblrmailby feather