Путин подписал указ о помиловании Савченко


Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

Президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании украинской летчицы Надежды Савченко, обмен которой на осужденных в Киеве россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева состоялся сегодня в среду, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ранее адвокат украинки Илья Новиков говорил, что Савченко в конце мая или начале июня может вернуться на Украину в результате обмена на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, приговоренных в Киеве к 14 годам лишения свободы. В среду утром адвокат Александрова Валентин Рыбин сообщил РИА Новости, что его подзащитный подал ходатайство о помиловании президенту Украины.

Савченко была осуждена в России на 22 года колонии по делу об убийстве журналистов ВГТРК в Донбассе. Суд установил, что 17 июня 2014 года она скорректировала артиллерийский огонь по группе луганских ополченцев и российских журналистов, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

В среду в Москву были доставлены двое российских граждан Евгений Ерофеев и Александр Александров, которые были ранее осуждены на Украине, а в Киев прибыла Надежда Савченко.

Самолет из Ростова-на-Дону с украинской летчицей Надеждой Савченко приземлился в киевском аэропорту «Борисполь», подтвердил президент Украины Петр Порошенко в своем «Твиттере».

На встрече с родственниками российских журналистов, погибших на Украине, президент России Владимир Путин заявил, что решение о помиловании Савченко продиктовано соображениями гуманизма.

«Хочу выразить надежду, что подобные решения, продиктованные прежде всего соображениями гуманизма, приведут к уменьшению противостояния в известной зоне конфликта и помогут избежать подобных ужасных и ненужных потерь», — цитирует Путина Интерфакс.

Пресс-секретарь Кремля также подтвердил, что Путин помиловал Савченко по просьбе вдов российских журналистов, погибших в Донбассе. Российский суд ранее признал украинскую летчицу виновной в их убийстве.

По словам Пескова, обращения Марианны Волошиной и Екатерины Корнелюк к Путину были написаны еще 22 и 23 марта соответственно.


Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedintumblrmailby feather