Путин и Нетаньяху заняли примирительную позицию


Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

Пресс-служба Кремля сообщила о разговоре президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, в ходе которого стороны обсудили инцидент, приведший к гибели российского самолета Ил-20, попавшего под огонь сирийских средств ПВО.

Президент России Владимир Путин и израильский премьер Биньямин Нетаньяху заняли примирительную позицию в телефонном разговоре, в ходе которого они обсудили гибель в Сирии российского самолета Ил-20, считает  BBC. 

«Владимир Путин напомнил, что подобные операции израильских военно-воздушных сил предпринимаются в нарушение суверенитета Сирии. В данном же случае не были соблюдены и российско-израильские договоренности о предотвращении опасных инцидентов, в результате — российский самолет попал под огонь сирийских средств ПВО», — говорится в сообщении.

Путин заявил, что самолет сбили из-за несоблюдения протоколов безопасности, а  Нетаньяху предложил направить в Москву командующего израильскими ВВС.

Подчеркивается, что «президент России призвал израильскую сторону не допускать впредь таких ситуаций».

В разговоре с российским президентом Нетаньяху выразил соболезнования по поводу гибели 15 военных, но подчеркнул, что ответственность за сбитый самолет несет сирийская армия.

«Премьер-министр подчеркнул, что Израиль готов передать России всю информацию, необходимую для расследования инцидента, и предложил направить в Москву командующего ВВС», — сообщил представитель израильского премьера.

Разговор Путина и Нетаньяху состоялся по инициативе израильской стороны.

Минобороны России обвинило Израиль в гибели Ил-20

Хотя российский самолет-разведчик Ил-20, возвращавшийся на базу Хмеймим, был по ошибке сбит сирийскими средствами ПВО, вину за его гибель Россия возложила на Израиль.

По словам представителя российского министерства обороны Игоря Конашенкова, «прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии».

Однако российский президент занял примиренческую позицию, заявив, что гибель российского самолета стала следствием трагического стечения обстоятельств.

Израиль возлагает ответственность за гибель российского военного самолета и его экипажа на режим Башара Асада.

Израильские военные утверждают, что сирийские ПВО вели беспорядочный огонь.


Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedintumblrmailby feather