Премия ЮНЕСКО присуждена журналистке Хадидже Исмаиловой

Новости Права человека

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedintumblrmailby feather

Азербайджанской журналистке Хадидже Исмаиловой присуждена Всемирная премия ЮНЕСКО за свободу печати имени Гильермо Кано.

Церемония состоялась в Хельсинки в честь Всемирного дня свободы печати. Премия имени Гильермо Кано, колумбийского журналиста и редактора, убитого в Боготе в 1986 году около редакции своей газеты, вручается человеку или организации, внесшим вклад в защиту или развитие свободы прессы в любой точке мира.

Премию в размере 25 тысяч долларов за Исмаилову получила ее мать Эльмира.

Она зачитала обращение от дочери, в котором говорится, что Хадиджа «живет ради борьбы за справедливость».

В сентябре 2015 года азербайджанская журналистка Хадиджа Исмаилова, расследовавшая случаи коррупции в руководстве Азербайджана, была осуждена на 7,5 лет лишения свободы.

Хадиджу Исмаилову признали виновной в уклонении от уплаты налогов, хищении, незаконной предпринимательской деятельности, злоупотреблении служебным положением.

Международные правозащитные организации признали процесс над Исмаиловой политически мотивированным. Представители Совета Европы, ОБСЕ, ООН, ПАСЕ, а также США и Великобритания потребовали освободить журналистку.

Всемирная премия ЮНЕСКО/Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати

Всемирная премия ЮНЕСКО за свободу печати имени Гильермо Кано

Всемирная премия ЮНЕСКО/Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати в память колумбийского журналиста, погибшего при исполнении своих профессиональных обязанностей, была учреждена в 1997 году. Она присуждается ежегодно «отдельному лицу, организации или учреждению, внесшим значительный вклад в дело защиты свободы печати или ее содействию во всем мире, особенно если такая деятельность связана с риском или репрессиями».

Всемирная премия была учреждена по инициативе Исполнительного совета ЮНЕСКО и в официальной церемонии вручения, которая проводится ежегодно 3 мая и которая приурочена к празднованию Всемирного дня свободы печати, участвует Генеральный директор Организации.

Всемирная премия за свободу печати ЮНЕСКО, учреждена в честь колумбийского журналиста Гильермо Кано, убитого в 1986 году за критику в отношении действовавших в его стране могущественных наркокартелей.

Гильермо Кано
Гильермо Кано

Убийство Гильермо Кано, редактора колумбийской ежедневной газеты “El Espectador”, стало поворотным пунктом в том, что касается безнаказанности насильственных действий в отношении журналистов. Гильермо Кано был убит 17 декабря 1986 года в Боготе двумя наемными убийцами у выхода из редакции газеты. Кано пал жертвой мафиозных группировок, занятых незаконным оборотом наркотиков, деятельность которых он бесстрашно разоблачал, предостерегая колумбийское общество от возможных пагубных последствий. Судьи, занимавшиеся расследованием стали объектами угроз, им предлагались взятки, причем за отказ некоторые из них поплатились собственной жизнью. Жизнь Гильермо Кано, его храбрость, его приверженность принципам независимой журналистики и упорство, с которым он боролся за судьбы своей страны, служат достойным примером для журналистов других стран мира.

Судьба Гильермо Кано является ярким примером того, какую цену вынуждены платить журналисты всего мира, занимаясь своим профессиональным делом. Журналистов бросают в тюрьмы и их преследуют на ежедневной основе. А тот факт, что эти преступления, в большинстве случаев, остаются безнаказанными, вызывает еще большую тревогу.

Всемирная премия вручается по рекомендации независимого жюри в составе 12 профессионалов. Имена кандидатов выдвигаются региональными и международными неправительственными организациями, занимающимися вопросами свободы печати, а также государствами — членами ЮНЕСКО.


Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather