Премьер-министр: «Каждый житель Швеции должен чувствовать, что живет в безопасной стране»

Новости Швеция

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedintumblrmailby feather

После очередных отпусков и каникул для шведских политиков наступает горячая рабочая пора. Как и все учреждения и организации к работе приступило и Правительство Швеции.

В связи с этим событием, премьер-министр Швеции Стефан Лёвен (Stefan Löfven) выступил с обширной речью где обозначил самые насущные на сегодняшний день для Швеции проблемы.

В своей летней речи, состоявшейся в минувшее воскресенье в одном из парков Стокгольма  Васапаркен  (Vasaparken), глава шведского правительства в частности заявил:

Борьба с терроризмом, криминал, классовый раскол и безработица, нехватка специалистов  и миграция, вот основные  вопросы, решение которых требует незамедлительных действий правительства и всего обшества, считает премьер-министр.

— Мы наблюдаем все больший раскол в общественном мнении. Люди все чаще демонстрируют непонимание, обиды, и даже ненависть по отношению друг к другу. Например, нападения на просящих милостыню, или на беженцев, сами по себе отвратительны, — говорит Стефан Лёвен.

Несколько раз в своей речи премьер  отмечал, что наблюдает все больший раскол в шведском обществе, и неоднократно возвращался к тому, что нужно приложить все усилия, чтобы каждый житель Швеции чувствовал, что живет в безопасной стране.

Стефан Лёвен поднял вопросы домашнего насилия, все возрастающей организованной преступности, и активности террористической организации Исламское государство, которая вербует в свои ряды граждан Швеции. Премьер-министр заявил, что правительство намерено принять неотложные меры с целью криминализации  как  уголовно наказуемымх  факт участия в военных действиях, так и поездки в тренировочные лагеря террористических групп.

Ситуацию с беженцами, а именно прием беженцев Швецией, Стефан Лёвен охарактеризовал как значительную нагрузку для шведского общества, и отметил, что нет никакого смысла притворяться, что это не так:

— Но эти усилия мы делаем для того, чтобы помочь людям, которые бегут от войны, насилия, угроз, убийств, всего того, что неизбежно происходит во время военных конфликтов. И поэтому, все коммуны должны взять на себя ответственность и принять участие в этом благородном деле, — сказал премьер-министр.

Он отметил, что правительство готовит закон, согласно которому все без исключения коммуны Швеции будут обязаны принимать беженцев.

Значительное место в его выступлении, заняла тема нехватки специалистов с высшим образованием в определенных профессиональных областях.

Правительство и премьер-министр Швеции, предлагают в этой связи увеличить число мест в Высшей школе, где обучают конкретным профессиям (Yrkeshögskolan).

Стефан Лёвен в частности предложил увеличить со следующего года число мест в учебных заведениях, специализирующихся на высшем профессиональном образовании на 2500 мест. Правительство предлагает выделить на это дополнительные 250 миллионов крон. Данное предложение включено в проект осеннего бюджета правительства, который будет представлен на рассмотрение парламента 26 сентября.

Сегодня в Высшей школе, где обучают конкретным профессиям, образование получают 25 000 студентов. Правительство надеется, что дополнительные места расширят возможности для 400 000 безработных, получить профессию и найти работу. На сегодняшний день в Швеции насчитывается 80 000 вакансий, где отсутствие надлежащего профессионального образования является основной проблемой.


Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather