Демонстрация армян в Берлине, 24 апреля 2015 года

Помним — значит свободны

Геноцид Германия Новости

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedintumblrmailby feather

Бундестаг напоминает Турции о геноциде армян столетней давности. И это правильно, полагает обозреватель DW Кристоф Штрак. Лишь память о темном прошлом позволит строить совместное будущее.

 Oбозреватель DW Кристоф Штрак
Oбозреватель DW Кристоф Штрак

Еврейская мудрость гласит: «Желание забыть продлевает изгнание, а тайна искупления кроется в воспоминании». Президент ФРГ Рихард фон Вайцзеккер (Richard von Weizsäcker) подробно остановился на этой фразе в своей незабываемой речи, посвященной 40-й годовщине окончания Второй мировой войны и произнесенной им 8 мая 1985 года в находившемся тогда еще в Бонне германском бундестаге.

Нужно смотреть в лицо своей истории. И каждому отдельно взятому индивидууму, и каждому народу. Совсем недавно это продемонстрировали канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) и президент Франции Франсуа Олланд, посетившие в Вердене могилы павших (в боях Первой мировой войны. — Ред.).

Это утверждение, этот призыв к искренним воспоминаниям с полным основанием следует отнести и к вопросу об обхождении с судьбами полутора миллионов армян, которые сто лет назад были убиты, уничтожены в Османской империи. Это был геноцид, в результате которого начиная с апреля 1915 года были убиты сотни тысяч людей, в основном православные христиане — армяне, арамейцы, ассирийцы, понтийцы. «Их судьбы — пример массовых истреблений, этнических чисток, изгнаний, геноцида, ужасающим клеймом которых отмечен двадцатый век», — говорится в совместном парламентском обращении партий ХДС и СДПГ.

Таким образом в бундестаге будут говорить — по инициативе упомянутых политических сил, а также партии немецких «зеленых» — о «геноциде». И это правильно. Уже много лет немецкий парламент занимается событиями 1915/16 годов. В апреле 2015 году голосование по этому вопросу было перенесено более чем на 12 месяцев — на четверг, 2 июня. И понятие «геноцид» фигурирует в официальном названии нынешнего обращения партий к германскому парламенту.

«Бесславная роль кайзеровской Германии«

Вдобавок в документе определенно (и более ясно, чем раньше) затрагивается роль Германии. «Бундестаг сожалеет о бесславной роли кайзеровской Германии, которая в качестве главного военного союзника Османской империи не попыталась, вопреки однозначным сведениям, остановить преступления против человечности», — говорится в обращении. Почему эта тема вновь поднимается? Потому, что у основных событий в истории нет срока давности. Это относится и кровавым конфликтам в Ираке и Сирии.

И еще одна деталь свидетельствует о том, что немецкий парламент через сохранение исторической памяти хочет добиться нормализации ситуации. 10 октября 2009 года Турция и Армения подписали протокол об установлении дипломатических отношений и открытии границ. Это событие расценивалось как шаг к нормализации исторически натянутых отношений. Однако ратифицирован протокол так и не был. Ни одной из сторон. И бундестаг настаивает на ратификации — как турками, так и армянами, чтобы несмотря на застарелый конфликт открыть новую главу в отношениях двух стран.

Да, решение бундестага приходится на внешнеполитически неподходящее время. Речь и о случае с телеведущим Яном Бёмерманом, и о соглашении между ЕС и Турцией по беженцам, и — как части этого соглашения — о безвизовом въезде в ЕС для граждан Турции.

Язык угроз не поможет

Однако в том, что это самое «неподходящее» время нередко наступает, есть и вина турецкой стороны. При этом язык угроз, которым пытаются разговаривать с некоторыми депутатами, не помогает. Речь идет воистину не о вине потомков, но об ответственности потомков, которым следует помнить не только о светлых страницах своей истории, но и знать о темных. А затем прийти к тому, что «тайна искупления кроется в воспоминании». Воспоминания дают свободу.

Хорошо, что бундестаг напоминает об этом. Немцам. И туркам.

Автор: Кристоф Штрак, обозреватель DW


Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather