Поляки приняли закон о запрете пропаганды коммунизма

Новости Польша

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedintumblrmailby feather

В Польше проходит очередная волна декоммунизации страны и общества. Власти решили, что в республике еще не до конца избавились от всех  напоминаний  социалистического прошлого Польской народной республики и разработали закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя. В поддержку новых норм проголосовал в пятницу вечером сенат (верхняя палата парламента). Ранее закон поддержал и сейм (нижняя палата) Польской Республики.

Новые нормы и правила предусматривают, что никакие строения, дороги, улицы, мосты и другие объекты в публичном пространстве не могут носить напоминающих о коммунизме названий или символов. Органы местного самоуправления должны в течение года изменить названия всех улиц, которым не посчастливилось получить их в честь каких-то лиц, организаций или событий, связанных с коммунизмом.

В Варшаве к принятию нового закона подготовились заранее и уже даже составили список улиц, которые нужно переименовать. Готовы и предложения по новым названиям. В частности, улица польского коммунистического деятеля Теодора Дурача в будущем станет улицей имени поэтессы Казимеры Иллакович.

Все расходы, связанные со сменой названий, лягут на плечи органов местного самоуправления. Гражданам, проживающим на подвергающихся переименованию улицах, не придется менять документы, однако все таблички, визитки, вывески, фирменную бумагу в случае, если там зарегистрировано юридическое лицо, придется поменять за свой счет.
 


Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather