Орхан Памук: В Турции закрепляется террористический режим

Новости Права человека

Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

Турецкий писатель и лауреат Нобелевской премии по литературе Орхан Памук опубликовал в итальянской газете Republicca статью, в которой он осудил арест в субботу видного турецкого журналиста Ахмета Алтана и его брата, экономиста Мехмета.

Турецкие спецслужбы арестовали братьев Алтан – журналиста и редактора газеты «Тараф» Ахмета и ученого Мехмета. Братьев подозревают в причастности к попытке государственного переворота в июле текущего года, сообщает Reuters. …

Братья Алтан участвовали в ток-шоу, транслировавшемуся по национальному телеканалу за день до путча.  Их высказывания и мысли, очевидно, заинтересовали следствие по делу о госперевороте.
Газета «Тараф» входит в перечень десятков турецких СМИ, которые были закрыты по распоряжению властей после июльских событий.

В своей статье  лауреат Нобелевской премии Орхан Памук утверждает, что в Турции закрепляется террористический режим.

«В Турции в  тюрьмы попадают те, кто позволяет себе даже незначительную критику правительства».

По его словам, за этими репрессиями стоит ненависть к свободе и свободомыслию.

«Свободы мысли более не существует. — Мы всё дальше уходим от государства, в котором властвует закон, в сторону режима, основанного на терроре». — пишет Орхан Памук.

Напомним, в ночь на 16 июля в Анкаре и Стамбуле произошли события, квалифицированные турецкими властями как попытка государственного переворота. После провала восстания президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о введении чрезвычайного положения сроком на три месяца. С тех пор в Турции идут массовые аресты, закрыты десятки СМИ и учебных заведений. …

 


Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedintumblrmailby feather