Олланд и Путин договорились о компенсации за «Мистрали»


Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

Россия и Франция договорились о прекращении контракта на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль», и Франция уже вернула России предоплату, говорится в сообщении на сайте администрации Кремля.
Соответствующие договоренности были засвидетельствованы в ходе телефонного разговора президентов двух стран, уточняется в сообщении.

«Франция уже перечислила упомянутые средства и после возврата оборудования обретет право собственности и сможет распоряжаться обоими кораблями. В Москве считают вопрос «Мистралей» полностью урегулированным», — говорится в пресс-релизе.

Сообщения Кремля подтверждают и в Елисейском дворце. В заявлении администрации Олланда говорится, что Россия получает «компенсацию в полном размере».

Ранее российская пресса писала, что Франция может заплатить России за непоставленные вертолетоносцы около 1,2 млрд евро. По данным «Коммерсанта», Франция согласилась компенсировать не только аванс за постройку вертолетоносцев, но и расходы России на обучение экипажей для «Мистралей», а также ряд других расходов. Однако эта информация официально не подтверждалась.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев «Мистраль» был заключен между французской компанией DCNS и «Рособоронэкспортом» в 2011 году. Сумма контракта составила 1,2 млрд евро, и Россия внесла предоплату в 840 млн. евро.

Планировалось, что первый корабль поступит на вооружение российского флота в 2014 году, однако летом 2014 года президент Франции Франсуа Олланд объявил, что в связи с событиями на Украине «Мистрали» не могут быть переданы Москве.

 


Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedintumblrmailby feather