Новая правозащитная организация — Союз за свободу политзаключенных Азербайджана (ССПЗА)


Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

B Азербайджане создана новая правозащитная организация — Союз за свободу политзаключенных Азербайджана. Об этом говорится в поступившем в Turan заявлении новой структуры.

B документе напоминается, что после провала на январской сессии ПАСЕ 2013 года резолюции «Политические заключенные в Азербайджане», в Азербайджане начались массовые репрессии против правозащитников, активистов гражданского общества, журналистов.

«B настоящее время в стране нет условий для работы независимых институтов гражданского общества, НПО, уничтожены почти все независимые СМИ. Продолжает расти число политзаключенных», — говорится в документе.

B Азербайджане 150 политзаключенных, в то время как в Белоруссии всего два, в России при 147 млн. населения — 195 политзаключенных.

«Одна из основных задач Союза — широко информировать международное сообщество о репрессиях в Азербайджане, о ситуации с политзаключенными, предоставить полный банк данных по каждому политзаключенному», — сказал Turan один из учредителей Союза, глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

Союз намерен информировать ведущие международные правозащитные организации, организовать слушания о ситуации с политзаключенными в Совета Европы, информировать докладчика ПАСЕ, Bнешнеполитическую службу Евросоюза (Human Rights Division European External Action Service — EEAS).

Кроме того, предусматривается формирование группы поддержки за освобождение политзаключенных из числа членов ПАСЕ и Европарламента.

Помимо Гасанова среди основателей новой правозащитной структуры: Лейла Юнус ( директор Института Мира и Демократии),  Хилал Мамедов ( главный редактор газеты «Толыши садо») и Эльданиз Гулиев (Председатель «Союза интеллигенции Азербайджана»).

Turan

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedintumblrmailby feather