На трассе автобусы грохотали…


Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

Вечер 25 апреля в Ереване неожиданно получился напряженным. Хотя никаких демонстраций и митингов не было, и запрудившей улицы молодежи, стремящейся в концертные залы на встречу со своими кумирами, тоже не наблюдалось.
Беда, как водится, пришла, откуда не ждали. Примерно в 21.50 по местному времени в автобусе 63-го маршрута (госномер – 4829Т), который проезжал по улице Алабяна, произошел взрыв. По сообщению Следственного комитета РА, в автобусе в этот момент вместе с водителем находилось 10 человек. На место происшествия незамедлительно выехали несколько расчетов спасателей, пожарные, правоохранители, бригада “Скорой помощи”. С повреждениями различной тяжести в медицинский центр «Армения» было госпитализировано 8 человек, один из них – 12-летний Артук Маркарян, получив необходимую медпомощь, уже выписан. Водителя госпитализировать не пришлось. Состояние двоих пострадавших медики оценивают как тяжелое, остальных – как среднее. По последним данным, два пассажира, к сожалению, скончались от полученных повреждений. 
Автобус марки «Богдан» украинского производства, судя по фотографиям, разворотило основательно. И если его и удастся восстановить, то явно нескоро. Так что транспортной фирме, обслуживающей данный маршрут – уместно напомнить: в Армении общественный пассажирский транспорт, за исключением метро и троллейбусного парка, находится в частных руках,– предстоит изрядно потратиться.

        По распоряжению председателя Следственного комитета, для выяснения причин случившегося на месте происшествия работает следственная бригада Управления по расследованию дел особой важности СК. Пресс-служба СК сообщает, что, с учетом специфики происшедшего, назначены судебно-биологическая, судебно-взрывотехническая, судебно-химическая и судебно-медицинская экспертизы. «По факту взрыва в пассажирском автобусе возбуждено уголовное дело по признакам ч.3 ст.279 Уголовного кодекса Республики Армении («Выпуск или продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц»),- говорит советник главы СК РА Сона Трузян.- Дело находится в производстве Управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета РА». На своей странице в сети Facebook  г-жа Трузян сообщила, что в результате осмотра места происшествия в числе предметов, имеющих существенное значение в расследовании данного дела, была обнаружена карта мобильного телефона, уточнена личность абонента, которому она принадлежала. Этим абонентом оказался ранее дважды судимый гражданин Армении. Сегодня, 26 апреля, следственные органные произвели обыск в квартире данного гражданина и обнаружили взрывное вещество (тротил), взрывные устройства (детонатор) и различные виды электрооборудования.

Отмечается, что следы вещества тротил были также обнаружены на изъятых с места происшествия образцах и в самом автобусе, эти данные были подкреплены предварительным заключением назначенной ранее экспертизы. Обыски были проведены и на местах жительства пострадавших в ходе происшествия, а также одного из погибших, личность которого ранее была установлена. В результате проведенных следственных мероприятий их причастность к инциденту  опровергнута.

По словам пресс-секретаря президента Армении Владимира Акопян, о ходе проводимых следственных работ систематически докладывается главе государства. В своем заявлении В.Акопян отметил также, что президент РА Серж Саргсян приказал усилить патрульно-постовую службу. Согражданам настоятельно рекомендовано воздержаться «от распространения непроверенных данных».

 Мы едем, едем, едем

 Получается, что ездить в ереванских автобусах теперь уже не только долго и хлопотно, но и опасно для жизни?..

Руководитель Отдела по связям со СМИ Департамента прессы, информации и по связям с общественностью МИД Армении Артур Саркисян до сих пор не может отойти от пережитого шока.

— Вчера вечером я был здесь – забирал дочку после занятий в Центре креативных технологий «Тумо»,- говорит г-н Саркисян.- Мы собирались поехать домой как раз на этом 63-м автобусе. Но потом передумали, решили дождаться другого транспорта. Ангел-хранитель уберег, спасибо ему. А то среди пострадавших вполне могли оказаться и мы…

      Центр «Тумо», со своей стороны, распространил заявление, в котором сообщил, что среди пострадавших в результате вчерашнего взрыва на улице Алабяна оказались и его студенты – Анаит Микаелян, Эдгар Гаспарян и Роланд Ходжаян. «Сейчас они находятся в больнице под контролем врачей, и, к счастью, их жизни не угрожает опасность. Мы находимся на связи с родственниками юношей и девушки и внимательно следим за состоянием их здоровья. Желаем им и всем пострадавшим от взрыва скорейшего выздоровления»,- отмечается в заявлении «Тумо».

Свои искренние соболезнования семьям и близким погибших в результате взрыва в автобусе 25 апреля, а также пожения скорейшего выздоровления раненым и пострадавшим выразило посольство Российской Федерации в Армении. Обращение размещено на сайте российского диппредставительства: http://embassyru.am/topic.php?id=1905.

Инцидент с автобусом вызвал немалый интерес в соседней Турции. Тамошняя пресса выдвигает свои версии случившегося, при этом преимущественно намекается на теракт с применением взрывчатого вещества. Некоторые колумнисты, словно дождавшись давно ожидаемого, уже причисляют Армению к странам, где опасно находиться. Подобное заключение основывается на комментарии в сети Twitter, сделанном одним армянином, проживающим во Франции. Этот пользователь категорично охарактеризовал случившееся как террористический акт и заявил, что в действительности жертв было гораздо больше, чем сообщают официальные армянские источники. Чего турецким ньюсмейкерам почему-то оказалось достаточно для голословного инфовброса.

 Косвенным ответом туркам, снова жаждущим армянской крови, можно, пожалуй считать заявление, с которым выступила Генеральная прокуратура Армении. В заявлении полностью опровергаются муссируемые слухи о якобы террористической природе случившегося. Версия здесь такая: по результатам следственных мероприятий, проведенных следственными органами совместно с СНБ, выяснено, что предполагаемый виновник взрыва в автобусе намеревался свести счеты со своими родственниками. То есть, объяснение случившегося – уголовно-бытовое.

 За что?

Наверное, версию относительно теракта действительно следует исключить. Ведь, во-первых, цель теракта – погубить как можно больше людей, поэтому такие вещи устраивают днем, в часы пик, в многолюдных местах. Ничего подобного в данном случае не было. Во-вторых, если взрывчатое вещество и было пронесено в автобус, то оно было безосколочным, то есть – не для массового поражения, в противном случае, жертв было бы значительно больше: наверняка пострадали бы и сидевшие в соседних автомобилях, и пешеходы. И потом, до сих пор никто не взял на себя ответственности за происшедшее. А в терросообществе так не принято.

 Несколько эксцентричную версию на портале Asekose.am предложил пользователь “Киликия Айастан”: инцидент мог стать результатом “разборок” предпринимателей, контролирующих пассажирские транспортные маршруты, каковые стычки у нас стали уже чуть ли не повседневными. А в результате конфликта интересов пострадали невинные люди. Наверное, подобный вариант все же маловероятен; тем не менее, думается, уместно поразмышлять и в этом направлении.

 В любом случае, повод для беспокойства есть, и весьма серьезный. На ровном месте в мирном армянском автобусе произошла чрезвычайная ситуация – взрыв, унесший две жизни, изранивший несколько человек. Как вообще могло произойти подобное? И почему? И кто за это должен отвечать?

 По предварительным данным, газовые «сюрпризы» из числа возможных причин происшествия вычеркнуты: «Богданы» работают на дизтопливе. Взрыв был не осколочным (осколков вокруг автобуса не обнаружено), а волновым, причем взрывная волна оказалась такой сильной, что выбила стекла в квартирах расположенных неподалеку жилых зданий. Начальник Полиции Армении Владимир Гаспарян сообщил, что взрыв произошел у человека, сидевшего в правой части салона, либо под его сиденьем. А вот кто именно был этот человек, и что имелось у него в руках, или что он запрятал под сиденье – еще предстоит разобраться.

Специалисты уже восстановили графическую картину взрыва в автобусе: https://youtu.be/QxtdsHOdpHI . Будем надеяться, что это поможет окончательно выяснить, что же произошло в тот вечер в автобусе.  

Сегодня в Ереване люди пользуются наземным общественным транспортом как никогда осторожно: вчерашнее увиденное и услышанное о взрыве на улице Алабяна неизбежно накладывает свой отпечаток. В принципе, и раньше ни для кого не было секретом, что уровень безопасности курсирующих по улицам автобусов и микроавтобусов оставляет желать лучшего. Но чтоб до такой степени!

— … Сынок, а ты точно нас в целости до места довезешь?- интересуется у водителя автобуса женщина преклонных годов, недоверчиво осматривая салон.

— Мамаша, не паникуй, у нас всё проверено!- ответствует водитель и даёт по газам.

Счастливо доехать!

Ашот Гарегинян


Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedintumblrmailby feather