На Сицилии проснулся вулкан Этна (ВИДЕО)

Европа Новости

Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

На итальянском острове Сицилия, в ночь на субботу 21 мая, началось извержение крупнейшего в Европе вулкана Этна, сообщает местное издание Catania Today.

Извержение вулкана не представляет угрозы для местных жителей и острова, утверждают специалисты Национального института геофизики и вулканологии Италии.

«С 17 мая мы наблюдали увеличение амплитуды толчков и фиксировали интенсивную дегазацию, сопровождаемую слабыми выбросами с северо-восточного кратера», — сообщили в филиале Национального института вулканологии и геофизики  в Катании.

В городах Мессина и Катания пепел падает с неба, как снег зимой. Жители применяют зонтики.

Аэропорт города Катания, наиболее близко расположенного к вулкану, и другие транспортные службы острова работают в штатном режиме.

В декабре 2015 года фонтан магмы при извержении Этны поднялся на высоту в один км, а столб пепла — три км. Во время мощных выбросов облако пепла нередко достигает даже берегов Туниса.

Справка:

Этна — действующий стратовулкан, расположенный на восточном побережье Сицилии, недалеко от городов Мессины и Катании. Это наиболее высокий действующий вулкан в Европе. Сейчас высота Этны составляет 3329 м над уровнем моря. Она нередко меняется от извержения к извержению. Так, в настоящее время вулкан на 21,6 м ниже, чем был в 1865 году.

Этна — самая высокая гора Италии южнее Альп, она занимает территорию площадью 1250 квадратных километров. Таким образом, Этна — самый большой активный вулкан Италии, превосходящий своего ближайшего «соперника» Везувия более, чем в 2,5 раза.

По разным данным, у Этны имеется от 200 до 400 боковых вулканических кратеров. В среднем раз в три месяца то из одного, то из другого кратера извергается лава. Примерно раз в 150 лет извержение разрушает какой-либо посёлок. Но это не останавливает сицилийцев — и они густо населяют склоны Этны, так как благодаря обилию минералов и микроэлементов, содержащихся в остывшей лаве и вулканическом пепле, почва здесь очень плодородна. На склонах Этны выращивают фрукты, оливы, разводят виноградники.

Региональное правительство в Палермо в 1981 г. создало вокруг Этны национальный заповедник. Благодаря постоянной активности Этна был избран Вулканом десятилетия ООН.

Источник:

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 

Извержение вулкана Этна на острове Сицилия

 


Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedintumblrmailby feather