Миссия ОБСЕ намерена проверить соблюдение прав человека в Чечне


Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

В отношении Чечни будет запущен «Московский механизм» Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), который подразумевает создание и отправку миссии экспертов для мониторинга соблюдения прав человека. Об этом говорится в заявлении от имени 16 стран-членов ОБСЕ,опубликованном на сайте организации.

Организация собирается провести объективное расследование информации о преследовании правозащитников, журналистов, активистов, геев и подозреваемых в терроризме, а также о незаконных задержаниях, пытках, похищениях, внесудебных расправах и сфабрикованных уголовных делах.

У России будет шесть дней, чтобы решить, будет ли страна сотрудничать в рамках «Московского механизма».
 

В конце августа 16 стран-участниц ОБСЕ потребовали от Москвы отчитаться отчитаться о нарушении прав человека в Чечне. Позже ним присоединились США. Всего России было задано четыре вопроса: о соблюдении Грозным обязательств перед организацией, о репрессиях в отношении журналистов и правозащитной организации «Мемориал», о ходе расследования гонений чеченских гомосексуалов и о судьбе 27 человек, которых в январе 2017-го задержали по подозрению в терроризме и, возможно, убили.


Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedintumblrmailby feather