Стокгольм
+9...+16° C

                                                       
Мэр города Баку запретил цифру 26

Мэр города Баку запретил цифру 26


Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedintumblrmailby feather

Закрытие ресторана «Twenty six» («26») в  Баку  стало причиной бурных обсуждений в  Азербайджане. В закрытии участвовал лично сам глава исполнительной власти азербайджанской столицы Гаджибала Абуталыбов, да еще и в сопровождении высокопоставленных полицейских чинов-генералов, и многочисленных чиновников, сообщает азербайджанское агентство АПА.

Писатель Чингиз Абдуллаев высказал недоумение решением мэра закрыть кафе из-за цифры 26  и отметил, что кафе «Twenty Six» («26»), которое располагалось в здании, находящемся на балансе Союза писателей Азербайджана,  к руководителям союза не имело никакого отношения. Однако глава отдела по связям с общественностью Союза писателей признал, что помещение было сдано в аренду именно владельцу кафе «Twenty Six». И документы это подтверждают.

Глава Исполнительной власти Баку Гаджибала Абуталыбов заявил, что замечание Ч.Абдуллаева безосновательно и прокомментировал реплику писателя Чингиза Абдуллаева по поводу закрытия кафе «Twenty Six» («26»).

«Писатель  уверяет также, что название кафе «Twenty Six» не имеет никакого отношения к «организаторам геноцида азербайджанского народа и кровопийцам«, то есть 26 бакинским комиссарам. Однако конфискованные документы свидетельствуют, что заведение функционировало не как «Кафе 26», а как «Кафе Двадцати шести». Там и плакаты были развешаны соответствующие: «Двадцать шесть Баку», «Двадцать шесть живут», «кальян для женщин в кафе Двадцати шести – бесплатно», — подчеркнул Гаджибала Абуталыбов.

 Гаджибала Абуталыбов утверждает, что все эти рекламные материалы не прошли государственную регистрацию, а само кафе действовало как ночной клуб – притон. Мэр также заявил, что сдача Союзом писателей в аренду помещения под «Кафе Двадцати шести» абсолютно незаконна.

Мэр заявил, что кафе будет закрыто, его вывеска снята, имущество заведения вывезено и даже кое-кто возможно будет арестован.

«В этом помещении ранее находились библиотека имени М.А.Дадашзаде и литературный клуб «Натаван», где в свое время бывали такие корифеи азербайджанской литературы, как Самед Вургун, Микаил Мушвиг, Сулейман Рустам, Расул Рза и другие, и то, что в дальнейшем там стало функционировать «Кафе Двадцати шести», оскорбляет их память и свидетельствует о неуважительном отношении ко всему азербайджанскому народу. Я очень сожалею о том, что руководителей Союза писателей, призванного объединять вокруг себя интеллигенцию, ничуть не беспокоило, что рядом с их дверями висела огромная вывеска «Кафе Двадцати шести», заманивавшего посетителей плакатом «кальян для женщин в кафе Двадцати шести – бесплатно», — сказал  Абуталыбов.

Он также подчеркнул, что в связи со всеми этими фактами правоохранительные органы проводят проверку, по результатам которой виновные в этом «безобразии» понесут наказание.

Напомним, что по поводу закрытия кафе «Twenty Six» и конфискации оборудования объекта резко высказались глава Союза писателей Азербайджана Анар и один из секретарей организации Ч.Абдуллаев, назвавшие инцидент «смешным» и «абсурдным».

Кстати, бренд Twenty six – достаточно известный в мире. Заведения этой сети есть в США, Германии, Швеции, Швейцарии, Великобритании, Сингапуре, Гонконге и других странах.

Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

Статьи по Теме