Марин Ле Пен осуждает президента Олланда

Европа Новости Россия Франция

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedintumblrmailby feather

Франция подверглась влиянию США в вопросе санкций против России и подорвала доверие к себе, расторгнув контракт на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль». Такое мнение высказала в официальном заявлении лидер партии Национальный фронт Франции Марин Ле Пен.

«За подобный шаг французского президента, который приведет к тяжелым последствиям, будут расплачиваться налогоплательщики», — заявила Ле Пен, обратив внимание, что сумма убытков по «Мистралям» может составить от 800 млн до 1,2 млрд евро.

Ле Пен считает, что подобные меры, принятые руководством страны, «со всей очевидностью указывают на подчиненность их Соединенным Штатам, которые открыто требовали приостановления действия контракта в сфере вооружений, заключенного с Россией».

Президент Франции Олланд, по мнению Ле Пен, «не применяет подобные этические принципы, когда речь идет о контрактах на поставку вооружений «таким странам как Саудовская Аравия или Катар, двум исламистским диктатурам, придерживающимся законов шариата».

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил сегодня в эфире радиостанции RTL, что выплаты России со стороны Франции по «Мистралям» будут ниже начальной цены кораблей, определенной в контракте — 1,2 млрд евро. Он подтвердил, что после осуществления выплат корабли «переходят в полную собственность Франции». «У Франции и России нет более разногласий по данному вопросу о кораблях», — утверждает Ле Дриан. Министр также сообщил, что «Россия получит компенсацию с точностью евро в евро в соответствии с выплаченной ею суммой», сообщает ТАСС.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» для военно-морского флота РФ на сумму 1,12 млрд евро был подписан в июне 2011 года. Первый такой корабль, получивший название «Владивосток», был спущен на воду в октябре 2013 года, а в ноябре 2014 должен был быть передан ВМФ России. В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносцев, мотивировав свое решение ситуацией на Украине. Второй вертолетоносец — «Севастополь» — первоначально планировалось передать России во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым кораблем, решение о его поставке было заморожено.


Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather