Любовь до… А яхты в это время бороздят

Аналитика Геноцид

Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

Приближается очередная – 101-я годовщина Геноцида армян в Османской Турции. В этот день – 24 апреля в Армении и далеко за её пределами по уже устоявшейся десятилетиями традиции снова почтят память жертв того чудовищного злодеяния, которому нет ни прощения, ни срока давности. И быть не может!

Сегодняшние потомки прилагают к этому последовательные усилия. И с каждым годом обращение к преступлению, потрясшему наш народ до самого основания, обогащается новыми примечательными инициативами. Например, 15 апреля нынешнего года в итальянской Венеции состоялся международный семинар, в ходе которого устроенное турками массовое уничтожение армян было рассмотрено как уголовное преступление. Церемония поминовения жертв Геноцида армян прошла 22 апреля в здании Капитолия столицы американского штата Колорадо – Денвера. А в канадском городе Сент-Катаринс (провинция Онтарио) 30 апреля будет открыт памятник  жертвам Геноцида армян.

     Естественно (хотя – что тут естественного?!), такое перманентное озвучивание темы массовой гибели невинных жертв и вины за планирование и осуществление этого преступления вызывает столь же перманентные вопли и скрежет зубовный с берегов Босфора. Знает химик, где натрий зарыт, знает.… А потому напоминания об истреблении армян в начале ХХ века у сегодняшних турецких властей вызывают такую же невротическую реакцию, как, быть может, кормление свининой (особенно по пятницам). Геноцид армян в турецких и околотурецких кругах если и упоминается, то исключительно закавычено – с намеком на якобы мнимость этого исторического события, растянувшегося на многие годы.

     Так вот, приближается очередная годовщина Геноцида армян. Нельзя сказать, что турецкое руководство остаётся к этому безучастным. Напротив – анатолийские власти усердно стряпают по этому поводу всё новые провокации. С тех пор, как президентом Турции стал Реджеп Тайип Эрдоган, вклад Анкары и его личный вклад в это, мягко выражаясь, богопротивное дело стал весомым, как никогда. На сей раз Эрдоган, рука об руку со своим шустрым подопечным Ильхамом Алиевым, решились на «сюрприз» в виде военного вторжения на территорию Нагорного Карабаха. Авантюра провалилась, чего, впрочем, и следовало ожидать. Однако злорадствовать по этому поводу вовсе не хочется, ибо трое суток этой дурацкой “войнушки” обернулись десятками погибших военнослужащих с обеих сторон (были случаи, когда азербайджанские танки обстреливали карабахские позиции за считанные минуты до заключения перемирия). А в арцахских селах, оказавшихся на пути вторжения, были жертвы и среди мирного населения. Отдельно констатируем: наших соотечественников азербайджанские вояки лишали жизни с особой жестокостью, глумились над ними, дорвавшись до возможности хотя бы так утолить свою патологическую ненависть ко всему армянскому.  

Да, провокация не удалась. Тем не менее, определенный информационный пробел её инициаторы, видимо, восполнили: проверили, как работает закупленное недавно вооружение, а заодно прощупали боеспособность частей Армии обороны НКР. После оперативного и достаточно жесткого вмешательства российской стороны Баку ожидаемо “придержал лошадей”, не забыв при этом традиционно встать в позу угнетаемой армянами страны, готовой, однако, отомстить, наконец, за многолетнее унижение. Подход исключительно деструктивный, поднадоевший уже всем – от Тронхейма до Калькутты. А поза не тянет даже на привокзальный секс-символ. Но других установок у нынешних азербайджанских властей в загашнике нет, вот и размазывают кашу по стеклу.

При этом воинственные антиармянские эскапады из их арсенала вовсе не исчезли. Да и было бы, мягко говоря, наивно рассчитывать на то, что наши соседи так быстро одумаются. Напротив – при любом случае, который будет сочтен удобным, они наверняка измыслят новую пакость. Снова прибегнув к внешней подмоге. Не случайно же, думается, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью программе «Вести в субботу» телеканала «Россия» обронил многозначительную фразу о возможности воздействия на обострение конфликта в Нагорном Карабахе внешних факторов, в том числе – и пресловутого “турецкого фактора”.

При демонстративном одобрении Анкарой всего, что затевает Азербайджан против Армении и армян, немудрено, что “младший брат” активнее замахал крылышками. Как по команде, число нарушений с азербайджанской стороны на линии разграничения и Нагорного Карабаха подскочило в геометрической прогрессии. Вообще, с 2014 число инцидентов здесь неуклонно растет. А Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев в телефонных беседах и при личных встречах полностью одобряют происходящее и выбранную Азербайджаном линию поведения. “Президент Турции выразил поддержку и солидарность в связи с событиями на линии соприкосновения войск Армении и Азербайджана, отметил, что турецкий народ всегда находится рядом с азербайджанским народом”, — процитировало тогда информагентство ТАСС сообщение пресс-службы Алиева.

На что рассчитывают режиссеры- провокаторы? Быть может, на повторение кипрского сценария, когда в 1975-м Турция захватила почти 40% территории острова, да так с тех пор оттуда и не уходит? Видимо, оба прикидываются не понимающими, что в случае с Нагорным Карабахом такой фокус не пройдет.

 С широко закрытыми глазами

На берегах Босфора 14-15 апреля прошел 13-й Саммит глав государств и правительств Организации исламского сотрудничества (ОИС). Кстати, это – второе крупнейшее международное объединение после ООН. Вовсе не случайно, думается, Эрдоган созвал в Стамбуле этот форум именно сейчас – накануне 24 апреля , когда мир скорбит об армянах, истребленных турками. После того, как Эрдоган и Алиев спровоцировали “войнушку” в Нагорном Карабахе, использовав в ходе агрессии и боевиков ИГИЛ-ДАИШ. Теперь “соратники”, видимо, решили заручиться одобрением и поддержкой своих гегемонистских авантюр со стороны всего исламского мира.

А может – и не только исламского. Ведь в саммите ОИС принял участие не кто-нибудь, а президент Беларуси Александр Лукашенко. Он так торопился на данное мероприятие, что встретился с Эрдоганом еще до открытия саммита – 13 апреля. Примечательный факт: белорусский президент стал единственным главой немусульманского государства, приглашенным на упомянутый форум. Далеко не все страны, состоящие в ОИС, были представлены на саммите президентами или премьер-министрами. В том числе и Россия, где, надо полагать, исламский фактор обстоит куда острее, нежели в Белоруссии (Российскую Федерацию в Стамбуле представлял посол по особым поручениям МИД РФ Константин Шувалов). Не обойдем вниманием еще одну деталь – весьма пикантную: Эрдоган, уделив Лукашенко время после бесед с президентами Казахстана и Азербайджана Нурсултаном Назарбаевым и Ильхамом Алиевым, общался с ним на яхте “Саварона”, которая в своё время принадлежала создателю нынешней Турецкой Республики Мустафе Кемалю Ататюрку. А пикантность заключается в том, что эта яхта – считающаяся, кстати, одной из крупнейших в мире, так что мотивация у Романа Абрамовича и Сергея Полонского, видимо, имеется – после приватизации некоторое время использовалась как бордель, и только потом «Саварона» снова перешла в государственное владение.

Торг здесь уместен?

Будем считать, что Александра Григорьевича пленила восточная нега и роскошь, и вернемся к Ильхаму Алиеву. Думается, нетрудно догадаться, чему он посвятил свою очередную встречу с Эрдоганом. Тема Карабаха явно была одной из ключевых. Ну, и заодно обсудили, как дальше действовать против России. Можно предположить, что Эрдоган поручил, то есть, комплементарно выражаясь – настоятельно рекомендовал Алиеву, чтобы тот старался не портить отношений с Москвой. Ибо сейчас это пока невыгодно, да и роль агента в стане врага Баку, видимо, выполнил успешно. Поэтому действовать надо осторожно, дабы не сорвать дальнейшие сделки по приобретению российского вооружения. Не исключено, что турецкий президент рекомендовал своему азербайджанскому коллеге откликнуться на возможное предложение России вступить Евразийский Экономический Союз или даже в ОДКБ: потом всегда найдется повод для выхода из этих структур, а пока, находясь в них, можно будет всячески ослаблять позиции Армении, попутно активизируя торг за «возвращение» Карабаха обратно в Азербайджан. С тем же Казахстаном по этому вопросу Баку наверняка постарается сговориться как можно быстрее и основательнее.

Именно  в Турции руководитель Азербайджана черпает силы, чтобы  выступать в вопросах нагорно-карабахского урегулирования с самых непримиримых позиций, заявил в комментарии агентству RUSARMINFO директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Кстати, что касается «борьбы с сепаратизмом», в проявлениях которого Азербайджан регулярно обвиняет Армению, то в Стамбуле лидеры соседнего государства в этом плане явно подкачали. Там Алиев, в компании министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова, встретился с так называемым лидером крымских татар Мустафой Джемилевым и нынешним председателем Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым. С каковыми непреклонными сепаратистами – негде, как говорится, пробы ставить! – азербайджанские руководители имели весьма продолжительную беседу. Подобная встреча наверняка состоялась под влиянием того же Эрдогана, строящего из себя “крутого парня” регионального и даже мирового масштаба. Турецкий лидер не устоял перед соблазном лишний раз продвинуть “двойные стандарты”, в отношении тех, кого считает своими недругами. А азербайджанский лидер снова с готовностью пришел ему на помощь.

По этому поводу Константин Затулин в комментарии RUSARMINFO напомнил: так называемые лидеры крымских татар уже давно делают всё для того, чтобы причинить вред России. Достаточно сказать, что в период войны в Чечне они выступали на стороне самых отъявленных чеченских террористов, организовывали их пребывание и лечение в Крыму и даже призывали соотечественников вливаться в отряды, противостоящие российским силовикам.

“То, что сейчас Алиев встретился с ними, самым негативным образом характеризует его и выходит за рамки обычного поведения руководства Азербайджана”,- подчеркивает Затулин. По его мнению, данная встреча стала шагом к обострению отношений Азербайджана с Россией.

Фотографию, запечатлевшую общение Алиева, Мамедъярова, Джемилева и Чубарова, последний не преминул разместить в своем блоге. Тем самым встреча стала фактом, подтвержденным вещественным доказательством. После чего Баку решил, так сказать, подстраховаться. И пресс-служба Алиева распространила сообщение о том, что лидеры крымских татар во время перерыва на сессии саммита Организации Исламского сотрудничества, дескать, случайно подсели к Ильхаму Алиеву. Гуляли, значит, в кулуарах, а потом решили “случайно” подсесть, потолковать “за жизнь”…

Надо полагать, Москва не купилась на подобную дешевую уловку. Ведь в России «Меджлис крымскотатарского народа» объявлен экстремистской организацией: буквально на днях Минюст РФ включил эту структуру в перечень организаций, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности. Так что Джемилев с Чубаровым (оба, кстати – депутаты Верховной Рады Украины, и проживают в Киеве; Прокуратура России считает их причастными к энергетической блокаде Крыма) случайно, за просто так ни к кому не подсядут.

Следовательно, «обмен опытом» в Стамбуле осуществлялся преднамеренно и целенаправленно. Время покажет, когда и как это «аукнется» для Армении и Арцаха. Но явно «аукнется». Благодушие в данном случае неуместно и даже преступно.

Российской же стороне, думается, надо бы внимательнее отслеживать поведение тех, кто якшается с террористами в непосредственной близости от нее. И делать соответствующие выводы. А не мыслить отжившими категориями.  

 

            Ашот Гарегинян

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedintumblrmailby feather