Лавров: Компромисс между Арменией и Азербайджаном возможен


Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

По мнению главы МИД РФ, есть основания полагать, что «армянские и азербайджанские переговорщики будут настроены на то, чтобы компромиссы формулировать»

Компромисс между Арменией и Азербайджаном по урегулированию карабахского конфликта возможен, но с учетом сложившейся ситуации его достижение будет поэтапным. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров президентов Азербайджана и Армении при посредничестве глав внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция) по Нагорному Карабаху.

«Компромисс возможен всегда, — отметил он. — По крайней мере, если бы такой возможности не было, то РФ, США и Франция перестали бы этим заниматься. Мы нацелены на то, чтобы довести дело до завершения, чтобы начать двигаться вперед к полному урегулированию конфликта».

«Наверное, с учетом достаточно напряженной ситуации между сторонами, это придется делать поэтапно, — продолжил глава Лавров. — И возможности согласования параметров первого этапа урегулирования — они есть. Они были сформулированы в рамках российского посредничества, которое действовало в русле общих подходов сопредседателей, и которое получило поддержку наших французских и американских партнеров».

По мнению главы МИД РФ, есть основания полагать, что «армянские и азербайджанские переговорщики будут настроены на то, чтобы компромиссы формулировать». «И мы будем всячески этому способствовать», — подчеркнул министр.

Президенты Армении и Азербайджана в июне должны согласовать время и место своей следующей встречи, на которой продолжится работа по согласованию параметров окончательного урегулирования нагорно-карабахской проблемы, заявил Лавров.

«Договорились, и об этом будет сказано в совместном заявлении трех стран-сопредседателей, добиваться соблюдения перемирия, прекращения огня в том виде, в котором эта договоренность была достигнута еще в 94-95 годах прошлого столетия», — сообщил Лавров.

«Договорились о том, что ОБСЕ будет формулировать конкретные шаги, позволяющие расследовать инциденты на линии соприкосновения, решать проблемы пропавших без вести, и о том, что в июне президенты Азербайджана и Армении согласуют время и место своей следующей встречи, на которой … продолжится работа по согласованию параметров окончательного урегулирования нагорно-карабахской проблемы», — добавил глава МИД РФ.

Отвечая на вопрос о том, возможно ли достижение компромисса, Лавров выразил мнение, что «компромисс возможен всегда». «По крайней мере, если бы такой возможности не было, то РФ, США и Франция перестали бы этим заниматься, — сказал он. — Мы нацелены на то, чтобы довести дело до завершения, чтобы начать двигаться вперед к полному урегулированию конфликта. Наверное, с учетом достаточно напряженной ситуации между сторонами это придется делать поэтапно».

По словам Лаврова, «возможности согласования параметров первого этапа урегулирования есть». «Они были сформулированы в рамках российского посредничества…, — пояснил глава МИД РФ. — У нас есть основания полагать, что армянские и азербайджанские переговорщики будут настроены на то, чтобы компромиссы формулировать. Будем всячески этому способствовать».

Эта встреча глав Азербайджана и Армении состоялась впервые после обострения ситуации в Нагорном Карабахе в начале апреля. Наиболее ожесточенные столкновения произошли 2-5 числа, после чего при содействии России стороны согласились прекратить огонь. Тем не менее, Баку и Ереван продолжают обвинять друг друга в обстрелах в районе линии соприкосновения.


Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedintumblrmailby feather