La Stampa: В Карабахе против мирного населения Азербайджан применял запрещённые бомбы

Новости

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedintumblrmailby feather

Для кого-то это забытая война. Для кого-то — замороженный конфликт. Кто-то говорит и о косвенном конфликте между Турцией и Россией, пишет журналист Роберто Траван в статье, опубликованной в итальянском издании La Stampa.

«Чтобы понять, насколько серьёзным было случившееся, достаточно выехать из Степанакерта по дороге в Мартакерт и Талыш, цели последнего нападения противника. Возможно, это самое красноречивое выражение агрессии. Один за другим пробегают города и сёла, стёртые с лица земли. Развалины Агдама, рядом – развалины села Марага, места одного из самых кровавых событий войны, где были убиты десятки безоружных», пишет Р Траван.

В Мартакерте к разрушениям 20-летней давности добавляются сегодняшние. Армяне говорят, что атака началась из Баку, азербайджанцы обвиняют армян. Так или иначе, по городу стреляли ракетами, которые разрушили много зданий и оставили ранеными  и убитыми нескольких мирных граждан. Но не только. «По нескольким сёлам стреляли кассетными бомбами израильского производства», — утверждает британская организация Halo Trust, которая с 2000-ых занимается разминированием Нагорного Карабаха.

«Они запустили сотни кассетных бомб, запрещённых международными конвенциями. Они нанесли удары по мирным объектам, среди которых – сёла Неркин Оратаг и Мохратаг», — говорит Юрий Шаграманян, ответственный организации по региону.

Дорога кончается в Талыше, селе-призраке, заключённом между тёмных гор. Сейчас там живут только солдаты с усталыми лицами. Многие из них – добровольцы, приехавшие на землю, которую они гордо называют Арцах. Жители оставили всё, бежали в Степанакерт, в двух часах пути, который по такой дороге кажется бесконечным.

Обстрелом из «Градов» уничтожили сельскую школу, уничтожив единственную сохранившуюся часть советского здания. От обломков погиб школьник. В классах остались сваленные парты, разбросанные  тетради, разбитые стёкла. У стены -чудом уцелевшая раковина. Другой снаряд уничтожил зал торжеств. Груда камней, арматуры, почерневшие парты.

Один из сотрудников службы безопасности, не колеблясь, показывает видеозаписи азербайджанских танков, моделей последнего поколения из России. «Люди устали от двойной игры Москвы, которая продаёт оружие обеим сторонам и слишком долго спекулирует на этом конфликте», — говорит Карен Оганджанян, местный координатор НПО «Хельсинки-92». Кто-то опасается новой войны в Карабахе. Первая прошла четверть века назад,  в полном молчании и при полном безразличии международного сообщества».

 

Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather