Известная азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова освобождена из-под ареста

Новости Права человека

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedintumblrmailby feather

Сегодня в среду вечером была,  освобождена из-под ареста,  известная азербайджанская журналистка   Хадиджа Исмайлова.

«Всем привет. Я вышла из ареста. Спасибо за поддержку. Я полна сил и энергии. Я и впредь продолжу журналистскую деятельность. Спасибо», — сказала она собравшимся, перед  входом в колонию, своим  друзьям и сторонникам.

Верховный суд Азербайджана рассмотрев сегодня кассационную жалобу осужденной журналистки Хадиджи Исмаиловой, принял решение о ее условном освобождении, передает из зала суда корреспондент Turan.

Сегодня она должна выйти из заключения, но будет считаться осужденной, так как уголовное наказание с нее не снято, но сокращено до 5 лет.

Как пояснил адвокат Исмаиловой, Фариз Намазлы, суд снял с Хаджиди часть  обвинений — статьи 179 (присвоение и растрата) и 308 (злоупотребление должностными полномочиями).

В то же время , суд оставил в силе обвинения по статье 192 (незаконное предпринимательство) и 213 (уклонение от уплаты налогов).

В Верховном суде Азербайджана было проведено судебное заседание по кассационной жалобе журналиста Хадиджи Исмаиловой в отношении вынесенного ей приговора. На судебном процессе было принято решение о замене срока ее заключения с 3 лет 6 месяцев на условное наказание.

Напомним, что в сентябре 2015 года  журналистка Хадиджа Исмаилова, расследовавшая случаи коррупции в высшем руководстве Азербайджана (коррупционные сделки и бизнес семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева  ),  по надуманным обвинениям, была осуждена на 7,5 лет лишения свободы.

Хадиджу Исмаилову признали виновной в уклонении от уплаты налогов, хищении, незаконной предпринимательской деятельности, злоупотреблении служебным положением.

Международные правозащитные организации признали процесс над Исмаиловой политически мотивированным. Представители Совета Европы, ОБСЕ, ООН, ПАСЕ, а также США и Великобритания потребовали освободить журналистку.

Ранее на этой неделе американский сенатор Джон Маккейн заявил, что арест Хадиджи Исмаиловой свидетельствует о необходимости перемен в Азербайджане, добавив, что нынешнее положение вещей, безусловно, повлияет на отношения между этой страной и США.

«Я являюсь сторонником принятия мер против правительства Азербайджана в случае, если ее (Исмаиловой) содержание под стражей не закончится в ближайшее время, и, что еще более важно, если власти страны будут продолжать нарушать права человека, – подчеркнул Маккейн в интервью «Голосу Америки».– Подобные действия, а именно – аресты ни в чем не повинных людей, которые всего лишь пользуются фундаментальным правом на свободу прессы, не только не останутся незамеченными, но и побудят нас к определенным действиям».

«Мы счастливы, что Хадиджа воссоединилась со своей семьей, – отмечается в заявлении президента правозащитной организации Freedom House Марка Лэгона. – Правительство Азербайджана должно снять с нее все обвинения. Многие политзаключенные по-прежнему находятся в тюрьме; среди них – Сеймур Хази, блогер Илькин Рустамзаде, политический активист Ильгар Маммадов. Все они должны быть немедленно освобождены, если правительство страны действительно заинтересовано в соблюдении свободы слова».

Несколько дней назад Хадидже Исмаиловой была присуждена Всемирная премия ЮНЕСКО за свободу печати имени Гильермо Кано. Церемония вручения премии состоялась в Хельсинки в честь Всемирного дня свободы печати.

Премию в размере 25 тысяч долларов за Исмаилову получила ее мать Эльмира. Она зачитала обращение от имени дочери, в котором говорится, что Хадиджа «живет ради борьбы за справедливость».

На сегодняшний день Хадиджа была главным политзаключенным Азербайджана, освобождения которого требовали практически все правозащитные организации мира.

Премия имени Гильермо Кано, колумбийского журналиста и редактора, убитого в Боготе в 1986 году около редакции своей газеты, вручается человеку или организации, внесшим вклад в защиту или развитие свободы прессы в любой точке мира.

 

По теме:

 


Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather