Грузинская церковь отказалась участвовать во Всеправославном соборе

Новости Разное

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedintumblrmailby feather

Грузинская Православная церковь (ГПЦ) не примет участие в Всеправославном соборе, который пройдет 16-27 июня на острове Крит.

Решение об этом было принято на заседании Святого Синода ГПЦ, прошедшем в Тбилиси под руководством Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго.

Официально причины отказа от участия во Всеправославном соборе ГПЦ пока не называла.

Как заявил журналистам митрополит Местия-Земо Сванетской епархии ГПЦ Илларион, Синод «единогласно принял решение не участвовать во Всеправославном соборе на Крите».

«Есть такие фундаментальные вопросы, которые должны быть предусмотрены Патриархией Константинополя и которые они не предусматривают. Конкретно о чем идет речь Патриархиа Грузинской Православной церкви пояснит позднее в протоколе заседания Священного Синода», — сказал митрополит Илларион.

В Патриархии корр. ТАСС сообщили, что ранее — на предыдущем заседании Священного Синода 25 мая — ГПЦ указала на необходимость поправок к ряду документов, которые планируется рассмотреть на Всеправославном соборе. В частности, речь шла о документе «Таинство Брака и препятствия к нему», «Миссия Православной Церкви в современном мире» и «Отношения Православной церкви с остальным христианским миром» был неприемлем для ГПЦ.

Имеют ли эти требования ГПЦ к решению Священного Синода не участвовать во Всеправославном соборе на Крите пока не уточняется.

Разъяснения будут приведены в протоколе заседания Священного Синода, который возможно будет обнародован позже.


Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather