Гражданка Швеции объявила голодовку в Грузии


Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

Гражданка Швеции турецкого происхождения арестованная в Грузии, 38-летняя Айсен Фюрхофф (Aysen Furhof)  объявила голодовку протеста, сообщает редакция Ekot Шведского радио.

Женщина протестует против планов грузинских властей на ее экстрадицию в Турцию.

Судебное заседания, по её делу назначено на сентябрь, а до этого срока она должна находиться в тюрьме.

— Она решилась на  голодовку протеста по совету своего адвоката так как он видит большой риск, что она будет выдана Турции. Это все, что я знаю, не более того, я не имею возможности общаться с ней, ей разрешили встречи только со своим  адвокатом и  представителем посольства, говорит супруг Айсен  Йохан Фюрхофф (Johan Furhof).

Айсен прибыла в Швецию из Турции в 2002 году в качестве беженки. Через четыре года она получила постоянный вид на жительство. Миграционная служба Швеции признало, что для нее существует риск, что она будет подвергнута пыткам или другим нарушениям ее прав, если она вернется  в Турцию. Турецкие власти обвиняют Айсен в террористической и подрывной деятельности, а также в сепаратизме и связях с запрещенной в Турции  Рабочей партии Курдистана ( РПК).

В этой связи, она обратилась с письмом в Комитет по правам человека при Европарламенте, МИД Швеции и шведское посольство в Тбилиси. О содержании ее письма, не сообщается.

Напомним, что Айсен Фюрхорфф была арестована в аэропорту по прилету в грузинский город Батуми 19 июня. Международный ордер на её арест был выдан по запросу Турции.

 

По заявлению представителя МИД Швеции, Юхана Тегеля (Johan Tege) шведские власти не могут оказать влияние на процессы экстрадиции между двумя другими странами, даже в случае, если речь идет о шведском гражданине. Они также не могут требовать и введения их в курс данного юридического процесса.

Сообщается однако, что представители шведского посольства регулярно навещают женщину в тюрьме, но контакты родственников с ней осуществляются только через её грузинского адвоката.

Супруг Айсен,  Юхан Фюрхофф, заявил СМИ, что он решительно осуждает проводимую  МИДом Швеции политику спокойной дипломатии и настаивает на том, чтобы Швеция открыто требовала освобождения его жены. Он также сделает все, что бы довести дело Айсен до Европейского суда по правам человека.


Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedintumblrmailby feather