Глава МИД Швеции требует прекратить аннексию Крыма Россией

Новости Россия Швеция

Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

В связи с 40-летием подписания Хельсинкского заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём (Margot Wallström) выступила с дискуссионной статьей в газете Дагенс Нюхетер, где резко потребовала у России  прекратить противозаконную  аннексию Крыма. «Россия со всей очевидностью нарушает принципы безопасности и сотрудничества, которые сама одобрила» — говорится в этой статье.

Шведский министр возвращается на сорок лет назад, во времена разгара холодной войны, к 1 августу 1975 года и проходившему тогда в Хельсинке саммиту, где и был подписан исторический документ. Документ, где, несмотря на существовавшие противоречия — США, Канада, СССР и другие страны Европы договорились об основных принципах сотрудничества и поддержания безопасности.

«Среди этих принципов были, помимо прочего, касающиеся уважения суверенности и независимости других государств, а также те, по которым границы государств не могут меняться с помощью силы. Там были обещания о том, что конфликты будут решаться мирным путем, и права человека будут защищаться» — пишет Маргот Вальстрём.

Она напоминает, что шведским представителем в Хельсинки в 1975 году был Улоф Пальме, который в своей речи говорил: » Мы едины в том, что война не может более использоваться для того, чтобы способствовать достижению национальных целей». При этом Пальме подчеркивал, что историю нельзя предсказывать и поэтому добавлял: «Границы, конечно, могут меняться, но происходить это должно только с помощью международного права, мирными средствами и по взаимным договоренностям».

Сама Маргот Вальстрём продолжает: «В этот юбилейный день подписания соглашения в Доме Финляндии, я вынуждена с сожалением констатировать, что Россия в результате своей агрессии против Украины и своей противозаконной аннексии Крыма, очевидно, нарушает те принципы, которые мы сегодня торжественно чествуем, что оказывает влияние на предпосылки безопасности не только для Европы, но и для Швеции». «Совместные правила должны работать и не могут меняться с помощью военной силы или в пользу самопровозглашенных представлений, какого либо государства о сферах его интересов».

Маргот Вальстрём напоминает, что Швеция совместно с другими странами ЕС поддерживает имплементацию минских договоренностей, которые направлены на восстановление украинского контроля над восточными частями страны. «Мы требуем, чтобы Россия прекратила незаконную аннексию украинской территории. И мы пытаемся разными способами, как экономическими, так и политическими, помочь успеху Украины, несмотря на российскую агрессию».

Пишет министр и о поддержке структур ОБСЕ, которые и были заложены в Хельсинки и о той роли, которую эта организация играла, и еще будет играть в разрешении последствий российских действий против Украины. «ОБСЕ, по крайне мере временами, служила платформой для сложного, а зачастую и изнурительного диалога, который мы пытаемся вести с Россией». Ключевым в мирном развитии Маргот Вальстрём считает выстраивание мер по сотрудничеству и увеличению доверия между странами.

Российский ответ

Прямого ответа эта статья министра иностранных дел Швеции с российской стороны не получила. Но шведские СМИ, в частности газета Свенска Дагбладет, цитирует интервью данное ТАСС,  директором Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Ивана Солтановского, где он также говорит о юбилее Хельсинкского соглашения и уверяет, что в случае с Крымом, никаких нарушений этих договорённостей со стороны России не было. Цитируется, в частности, это высказывание российского чиновника: — Попытки ряда стран Запада обвинить Россию в нарушении принципов Устава ООН и хельсинкских принципов СБСЕ абсолютно несостоятельны. Говорить о том, что возвращение Крыма в состав России стало нарушением какого-либо из указанных принципов некорректно, прежде всего, с юридической точки зрения. Очевидно, что подобные заявления имеют исключительно политическую мотивировку.-

В газете Свенска Дагбладет эту российскую позицию опровергает профессор в сфере международного права из шведской Военной академии Ян Халленберг: «Принципы Хельсинкского соглашения 1975 года, говорят о том, что границы нельзя трогать. Русские также подписали договор о независимости Украины в 1994 году, по которому страна отказывалась от своего ядерного оружия взамен на гарантию неприкосновенности её границ. Из этого нет исключений, есть только российские бредни».

Профессор Халленберг продолжил: «Это наступательная война. Это военная оккупация частей суверенного государства, что очевидно. В данном случае есть лишь белое и черное. И Маргот Вальстрём стоит за белое, а российская сторона за черное».
Радио Швеция — шведские новости по-русски

Фото: Janerik Henriksson / TT


Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedintumblrmailby feather