Дания отозвала посла из Тегерана


Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

Дания отозвала своего посла из Тегерана в связи с сообщениями о незаконной деятельности иранских спецслужб в Дании, передает Reuters.

МИД Дании отозвал посла из Ирана для консультаций после заявления датских спецслужб о подготовке на ее территории иранской разведкой убийства оппозиционера. Слова министра иностранных дел Дании Андерса Самуэльсона 

Самуэльсон также добавил, что в дальнейшем будет добиваться введения Европейским союзом новых санкций против Тегерана.

30 октября Служба разведки и безопасности Дании обвинила иранскую разведку в подготовке на датской территории нападения на лидера датского отделения «Арабского движения борьбы за освобождение Ахваза», которое требует независимости для этнических арабов в юго-западной провинции страны Хузестане.

 

По словам главы датской службы безопасности, 21 октября по подозрению в подготовке убийства в Норвегии был задержан гражданин Норвегии иранского происхождения и впоследствии выслан в Данию. Задержанный отрицает обвинения.

Как отмечает The Guardian, в рамках контроперации против плана иранской разведки правоохранительные органы Дании в конце сентября вызвали транспортный коллапс в стране тем, что на несколько часов перекрыли два крупных моста — Эресуннский мост на границе со Швецией и мост Большой Бельт.

МИД Ирана опроверг обвинения полиции безопасности Дании ПЕТ (PET) в подготовке нападения на лидера группировки «Арабского движения борьбы за освобождение Ахваза». Об этом заявил официальный представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми, передает ТАСС.

«Представитель МИД Ирана категорически отверг обвинения в подготовке несостоявшегося нападения на одного из противников Ирана в Дании, — говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте ведомства. — Он назвал этот инцидент частью заговора врагов Тегерана с целью испортить хорошие отношения Ирана и Европы».

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedintumblrmailby feather