CBS: российские спортсмены принимали допинг на сочинской Олимпиаде

Разное Россия

Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

На американском телеканале Си-би-эс (CBS) анонсирована  передача об использовании  допинга российскими спортсменами, участвовавшими на  Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

В программе «60 минут», которая должна выйти в это воскресенье, покажут интервью бывшего сотрудника Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталия Степанова.

По его словам, как минимум четыре российских спортсмена, которые получили золото на Олимпиаде в Сочи, употребляли стероиды.

Степанов ссылается на разговоры по Skype c бывшим главой московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым, который, как утверждается, сообщил ему, что сотрудники ФСБ помогали спортсменам скрыть использование допинга на играх в Сочи.

Фактически ФСБ пыталась контролировать каждый шаг работы антидопингового агентства в Сочи, утверждает Степанов.

Родченков, по словам Степанова, предоставил ему список российских спортсменов, которые выступали в Сочи и принимали стероиды. Из них минимум четверо выиграли золотые медали, говорится в анонсе программы.

В программе, как сообщается, принимает участие и Юлия Степанова, рассказывающая о применении допинга.

В декабре 2014 года немецкий канал ARD показал документальный фильм, согласно которому 99% российских атлетов принимают допинг. Этот фильм привел к крупному скандалу в российском спорте.

Всемирное антидопинговое агентство начало расследование применения допинга в российской легкой атлетике. В ноябре 2015 года ВАДА обвинило Россию в нарушении антидопинговых правил.

ВАДА решило, что РУСАДА не соответствует ее требованиям. Сейчас агентство реформируется под надзором иностранных экспертов. Также была приостановлена работа московской антидопинговой лаборатории.

ВАДА также рекомендовало Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) дисквалифицировать Всероссийскую федерацию легкой атлетики.

Виталий Степанов и его супруга Юлия Степанова (Русанова) были одними из основных героев фильма ARD. Супруги были вынуждены покинуть Россию после скандала и сейчас находятся в США.

В 2013 году Русанова была дисквалифицирована за применение допинга. Срок дисквалификации истек в начале 2015 года. Она надеется принять участие в летних играх в Рио-де-Жанейро под олимпийским флагом.

Министр спорта Виталий Мутко, как сообщает агентство ТАСС, заявил, что обвинения в отношении российских атлетов, участвовавших в Олимпийских играх-2014 в Сочи, основаны на домыслах.

«Степанов опять сел на своего конька. Он бесконечно будет говорить про допинг в российском спорте. Это было и в первом фильме, продолжалось и в следующих. Все его так называемые разоблачения основываются на домыслах», — заявил Мутко.


Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedintumblrmailby feather