Арестованы высокопоставленные чиновники МИД Азербайджана

Арестованы высокопоставленные чиновники МИД Азербайджана

Поделиться в :
Facebooktwitterlinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

Служба государственной безопасности Азербайджана   распространила информацию об аресте трех высокопоставленных чиновников  МИД республики.

Как говорится в пресс-релизе центра по связям с общественностью СГБ Азербайджана, на основе оперативной информации было проведено расследование фактов использования чиновниками МИД  должностных полномочий «в личных  интересах» и «совершении многочисленных незаконных  действий, наносящих значительный ущерб охраняемым законом интересам государства».

Была проверена  информация о присвоении государственных средств, предназначенных для обеспечения деятельности отдельных структур МИД, получении взяток в связи с различными направлениями деятельности, в том числе визовыми заявлениями иностранных граждан и совершении других противоправных действий. Следствием были установлено  обоснованные подозрения в совершении многочисленных незаконных действий со стороны начальника управления делами МИД, председателем  тендерной комиссии Фархадом  Моллазаде, заведующим хозяйственным отделом Управления делами Салимом  Ализаде и начальником  консульско-правового отдела Консульского управления Нурупаша Абдуллаевым.

Кроме того, были выявлены многочисленные случаи  получения  взяток Абдуллаевым в связи с обеспечением выдачи иностранным гражданам виз для прибытия в Азербайджан.

Во время проведения  обыска  в домах и рабочих кабинетах Фархада Моллазаде, Салима Ализаде и Нурупаши Абдуллаева  были обнаружены крупные денежные средства, записи черной бухгалтерии и другие вещественные доказательства.

В ходе следствия возникли обоснованные подозрения в том, что Фархад Моллазаде и Салим Ализаде регулярно незаконно присваивают часть средств, выделенных из государственного бюджета для обеспечения функционирования структур Министерства иностранных дел.

Также была получена информация о том, что Фархад Моллазаде и Салим Ализаде получали взятки в размере определенной части средств от предпринимателей, которым переводились деньги со счетов Министерства иностранных дел для покупки товаров для хозяйственных нужд министерства.

Помимо этого, в ходе расследования было выявлено, что начальник консульско-правового отдела Консульского управления МИД Нурупаша Абдуллаев, используя служебное положение, регулярно получал взятки от граждан иностранных государств, в которых не используется электронная виза для посещения Азербайджана, чтобы эти иностранные граждане могли въехать в страну.

Служба государственной безопасности в рамках уголовного дела привлекла к следствию по обвинению в присвоении средств и использовании служебного положения Фархада Моллазаде и Салима Ализаде и по обвинению в получении взяток Нурупашу Абдуллаева.

Кстати, один из арестованных  в ходе спецоперации СГБ, начальник хозяйственного отдела  МИД Салим Ализаде является отцом известной певицы, участницы песенного конкурса «Евровидение» от Азербайджана  Сафуры Ализаде. Согласно информации СГБ, Салим Ализаде получал взятки в размере определенной части средств от предпринимателей, которым переводили деньги со счетов Министерства иностранных дел для покупки товаров для хозяйственных нужд министерства.

В отношении них избрана мера пресечения в виде ареста. 

Оперативно-следственные мероприятия по уголовному делу продолжаются, сказано в сообщении.