Ryanair хочет запустить дешовые авиарейсы в Грузию в 2020 году


Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

Ирландская бюджетная авиакомпания Ryanair может начать выполнять прямые рейсы в Грузию уже в 2020 году. Об этом журналистам сообщила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

Глава Минэкономики отметила, что выход Ryanair на грузинский рынок положительно повлияет на развитие туризма, поскольку у ирландского лоукостера очень большая клиентская база в Европе. По словам министра, компания и власти страны в настоящее время продолжают переговоры для согласования направлений.

«Для того, чтобы с 2020 года Ryanair начал выполнять полеты, и существует очень большая вероятность этого, до конца 2019 года мы должны интенсивно продолжать переговоры. Мы получили первое предложение, проанализировали – были определенные рейсы, которые совпадали с существующими рейсами. Наша задача, чтобы сделать больший акцент на новых направлениях, откуда к нам зайдет больше новых туристов. Я очень надеюсь, что мы закончим [переговоры] до окончания 2019 года, и с 2020 года начнутся полеты», — сказала Турнава.

Ryanair — крупнейший авиаперевозчик Европы, ежегодно компания перевозит 139 миллионов человек, осуществляя ежедневно более 2 тысяч рейсов по 224 направлениями в 37 странах. В авиакомпании работает 13 тысяч человек.

Необходимо отметить, что переговоры с авиакомпанией Ryanair власти Грузии вели и в 2013 году, однако соглашение так и не было достигнуто.

По словам заместителя министра экономики Акакия Сагирашвили, авиаперевозчик готов был начать выполнять прямые рейсы в международный аэропорт Кутаиси. Наблюдатели отмечают, что это помогло бы увеличить пассажиропоток до 2 миллионов человек в год. Для сравнения, в 2018 году Кутаисский аэропорт обслужил около 620 тысяч пассажиров.

Сагирашвили утверждает, что пять лет назад переговоры провалились, поскольку стороны не смогли договориться по вопросу субсидирования полетов и предложенные условия были «неразумными и невыгодными». Замглавы Минэкономики Грузии подчеркнул, что в 2013 году Грузия не могла говорить с Ryanair с сильной позиции, однако теперь эта ситуация изменилась.