США направили в Британию официальный запрос об экстрадиции Ассанжа


Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

Минюст США направило официальный запрос властям Великобритании об экстрадиции основателя WikiLeaks Ассанжа, сообщает The Washington Post.

При этом отмечается, что данный шаг сделал маловероятным выдвижение других обвинений в отношении  Джулиана Ассанжа.

Источник издания, являющийся представителем властей США, сообщил, что согласно договоренности США с Великобританией, запрос об экстрадиции должен был быть отправлен в течение 60 дней после ареста Ассанжа 11 апреля в посольстве Эквадора в Лондоне.

Согласно тому же соглашению, Соединенным Штатам запрещается выдвигать какие-либо обвинения против Ассанжа кроме тех, которые отмечены в запросе об экстрадиции.  

При этом Минюст США не осуществляет в отношении основателя WikiLeaks преследования в связи с разоблачением в 2017 году по поводу хакерских инструментов Центрального разведывательного управления, известных как «Vault 7», так как по мнению правительственных чиновников, это нанесет больший ущерб национальной безопасности.

Расследование продолжается. Обвинения в утечке информации предъявлены бывшему члену ЦРУ Джошуа Адаму Шульту и бывшему аналитику военной разведки Челси Мэннинг, которая остается в тюрьме за отказ давать показания большому жюри.

Одиннадцатого апреля Ассанжа задержали в посольстве Эквадора по ордеру, выданному в 2012 году за его неявку в суд, а также по требованиям властей Швеции и США. Первого мая его приговорили к 11,5 месяца тюрьмы за нарушение условий выхода под залог.
 
Власти США предъявили Ассанжу обвинения в шпионаже и раскрытии секретной информации, ему грозит до 175 лет лишения свободы. Суду предстоит принять решение по вопросу об экстрадиции журналиста в Соединенные Штаты. Слушания по этому делу продолжатся 12 июня.