Арестован бывший посол Литвы в Канаде и России


Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

Бывший посол Литвы в Канаде и России Римантас Шидлаускас задержан по подозрению в злоупотреблении полномочиями и взяточничестве, сообщила 8 апреля Служба специальных расследований(ССР) (STT) Литвы.

Сотрудники Вильнюсского управления Службы спецрасследований (ССР) Литвы в рамках досудебного расследования о вероятной торговле влиянием в воскресенье задержали генерального директора Литовской ассоциации палат торговли, промышленности и ремесел, бывшего дипломата Римантаса Шидлаускаса и еще двух человек.

По предварительной информации, задержанным в рамках расследования, гражданин России — Ринат Насыров, который вместо с женой владеют «Новым промышленным банком». Как сообщалось в российских СМИ, Центробанк России в феврале 2018 года остановил действие лицензии «Нового промышленного банка», входящего в группу самых малых по стоимости имущества коммерческих банков России, из-за многократных нарушений требований к превенции финансирования терроризма и отмывания денег.

По данным Центробанка России, кредитную организацию лишили лицензии 3 августа 2018 года из-за проведения сомнительных транзитных операций, отмывания денег и финансирования терроризма.

Есть подозрения, что за взятку Р. Шидлаускас пообещал, пользуясь своей прежней долголетней работой на дипломатической службе, повлиять на определенных лиц с тем, чтобы россиянину была выдана виза шенгенского государства.

По сообщению Вильнюсского управления Службы спецрасследований (ССР), Шидлаускас договорился за взятку помочь с получением визы российскому гражданину. Вместе с бывшим дипломатом действовал сотрудник филиала неназванной зарубежной фирмы. 

Досудебное расследование возглавляют прокуроры Отдела расследований организованных преступлений и коррупции Вильнюсской окружной прокуратуры.

Р. Шидлаускас после восстановления независимости Литвы работал в МИД, занимал различные высокие должности, много лет возглавлял Консульский департамент МИД.

Он работал послом Литвы в Канаде, в 2002–2008 годах — послом в России, с 2009 года  возглавляет литовскую  ассоциацию палат торговли, промышленности и ремесел .