Казахстанцы запротестовали из-за переименования Астаны


Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

На сайте gopetition.com появилась петиция, авторы которой потребовали не переименовывать столицу Казахстана Астану в честь первого президента страны Нурсултана Назарбаева.

Петиция была размещена на сайте 20 марта и достаточно быстро набирает подписчиков: так, по данным на 21 марта 08:00 по стокгольмскому времени ее подписали около 36638 человек, и число недовольных идеей переименования неуклонно растет.

«Мы, граждане Республики Казахстан, жители столицы, городов, районов и сел страны, исходя из той самоочевидной истины, что каждый гражданин согласно Конституции обладает незыблемыми и неотчуждаемыми правами на свободу слова и мысли, требуем не переименовывать столицу Республики Казахстан, Астану, в город Нурсултан», — сказано в тексте петиции.

Ее авторы указали, что, «имея множество секторов, где есть дефицит финансирования (образование, медицина, социальная помощь и другое), переименование столицы — это огромные вложения бюджетных средств, начиная от простых вывесок до изменений в навигационных системах и международных договоров».

Кроме того, отмечается в петиции, Астана является брендом, сформировавшимся со времени переноса столицы (в 1997 году столица Казахстана была перенесена из Алматы в Акмолу, в 1998 году переименованную в Астану), и этот бренд только недавно стал узнаваемым на международной арене.

«Переименовывание столицы — это важный вопрос, требующий обсуждения со всем народом Казахстана. Решение должно быть принято путем честного и открытого голосования (референдума)», — указали авторы петиции, потребовав у временно исполняющего обязанности президента Касым-Жомарта Токаева, парламента республики и членов правящей в стране партии «Нур Отан» не переименовывать Астану «без легитимного обсуждения данного вопроса с народом Казахстана».

Сторонники и противники переименования столицы Казахстана устроили драку. Информационное агентство «РИА Новости» сообщает о задержании порядка 20 человек у здания акимата (городского правительства) Казахстана, которые протестовали против переименования Астаны в Нурсултан. По данным агентства, сторонники и противники переименования столицы устроили потасовку, сотрудникам полиции пришлось вмешаться.

Напомним, в среду новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать столицу республики Астану в Нур-Султан в честь первого президента Нурсултана Назарбаева. Парламент Казахстана сразу в двух чтениях проголосовал за переименование Астаны в Нурсултан 20 марта.

Стоит отметить, что это будет уже вторым переименованием города за последние 25 лет (Целиноград был переименован в Акмолу, а Акмола в 1998 году была переименована в Астану).

Уже не раз поступали предложения переименовать Астану в честь президента страны. Так, в 2008 году депутат мажилиса Сат Токпакбаев предложил переименовать столицу в Нурсултан, но глава государства не поддержал эту инициативу. Касым-Жомарт Токаев стал вторым президентом Казахстана. Он будет исполнять обязанности до окончания выборного срока в 2020 году, после чего состоится новое голосование.

На предстоящих выборах на пост президента Казахстана будут претендовать несколько кандидатов. Среди них – старшая дочь Назарбаева Дарига.

Идею о переименовании столицы также поддержал маслихат (совет) Астаны. При этом, указывает «Интерфакс», депутаты предложили, чтобы официальное название столицы звучало как Нур-Султан. Предложение направлено в республиканскую ономастическую комиссию.