Amnesty International: Власти Азербайджана должны устранить атмосферу страха


Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

Освобождение незаконно осужденных активистов в Азербайджане — это шаг в правильном направлении, но для устранение атмосферы страха и репрессий необходимо сделать еще больше, говорится в заявлении правозащитной организации Amnesty İnternational.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал 16 марта указ о помиловании более 400 человек, включая молодежных активистов и оппозиционных политиков, несправедливо заключенных в тюрьму по сфабрикованным обвинениям.

Amnesty International рада видеть, что несправедливо заключенные активисты воссоединились с семьями, но этот шаг мало меняет общую картину репрессий в Азербайджане, несмотря на помилование 51 политзаключенного.

Местные правозащитные организации утверждают, что не менее 74 несправедливо арестованных активистов , журналистов и оппозиционных политиков все еще остаются за решеткой. B Азербайджане по-прежнему сохраняется репрессивное законодательство, ограничивающее регистрацию и финансирование НПО, что делает деятельность групп гражданского общества практически невозможной.

Азербайджан остается закрытым для мониторинга прав человека, поскольку международным наблюдателям за соблюдением прав человека, включая Amnesty International отказывают в доступе в страну.

Азербайджан должен реформировать свое законодательство и позволить группам гражданского общества действовать свободно, в том числе путем отмены обременительных требований в отношении регистрации и финансирования. Bласти Баку должны также разрешить международным наблюдателям отслеживать соблюдение прав человека, в том числе Amnesty International также должна получить доступ в страну. Международные партнеры Азербайджана, в том числе ЕС, должны продолжать оказывать давление на Баку с тем, чтобы власти проводили широкие реформы в области прав человека, чтобы изменить обстановку страха и репрессий в стране.