В Астане принял присягу новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев


Поделиться в :
Facebooktwitterlinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

Касым-Жомарт Токаев принес присягу утром на совместном заседании обеих палат парламента. 

Он произнес клятву, положив руку на Конституцию Казахстана, затем ему вручили государственный флаг и другие символы президентской власти. Первые же слова после — благодарность в адрес предшественника.

«Нурсултан Абишевич Наразбаев уже вошел в мировую историю как выдающийся реформатор. Он сумел трансформировать Казахстан в современное, передовое государство, вошедшее в группу 50 наиболее конкурентоспособных развитых стран мира. Историческая заслуга Елбасы состоит также в том, что Казахстан впервые в своей национальной истории обрел юридически зафиксированную международными соглашениями государственную границу. Теперь это — граница добрососедства и сотрудничества, что исключительно важно в современных геополитических реалиях», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Также Токаев предложил в знак благодарности первому президенту Казахстана переименовать в его честь столицу республики — Астану. Соответствующее решение уже принял парламент, и теперь город будет называться Нурсултан. Касым-Жомарт Токаев будет возглавлять Казахстан до новых выборов, которые должны состоятся в 2020 году.

При этом у Нурсултана Назарбаева остается пожизненный статус лидера нации. Также он продолжит руководить Советом безопасности и партией «Нур Отан» — «Свет Отечества». После того как президентом стал Токаев, оказалось вакантным место спикера верхней палаты парламента. И сегодня депутаты сената избрали своим председателем дочь первого президента республики Даригу Назарбаеву.