Тереза Мэй обвинила депутатов в саботаже «брексита»


Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила в среду вечером, выступая на Даунинг-стрит перед прессой, что не будет продлевать срок «брексита» 

дальше, чем до 30 июня. Она исключила проведение второго референдума и обвинила депутатов парламента в том, что они не хотят принять столь необходимое решение по «брекситу».

«Эта задержка вызывает у меня большое личное сожаление», — сказала Тереза Мэй, подтвердив, что 29 марта Великобритания не выйдет, как планировалось, из ЕС в соответствии с договором, который был согласован с Брюсселем.

«Я очень надеюсь, что законодатели найдут способ поддержать договор, который я заключила с ЕС. Договор, который отвечает итогам референдума и является наилучшим, о котором можно было договориться, — заверила она. — И я буду продолжать работать день и ночь, чтобы заручиться поддержкой этого договора».

«Но я не готова отложить «брексит» дальше, чем до 30 июня», — добавила премьер-министр.

Настало время для парламентариев принять решение, сказал Мэй, отметив, что до сих пор парламент был не способен это сделать.

«И это все?»
 

Оппоненты Терезы Мэй встретили ее заявление с недоумением и возмущением.

«И это все? Премьер-министр заставила нас ждать, чтобы опять сказать все то же самое и обвинить в своем собственном провале всех, кроме самой себя? Возмутительно», — написал в «Твиттере» депутат-лейборист Билл Эстерсон.

Корбин
PA Image caption
Лидер оппозиции Джереми Корбин обвинил Терезу Мэй в том, что она ведет страну к кризису, хаосу и разногласиям
Лидер оппозиции Джереми Корбин обвинил Терезу Мэй в том, что она ведет страну к кризису, хаосу и разногласиям

Многие из критиков Мэй обратили внимание на то, что она в своей краткой речи обращалась напрямую к народу («вам надоело слушать», «не думаю, что вы этого хотите») и обвиняла Палату общин.

«Единственно сколь-нибудь новое в этом объявлении — «трамповское» противопоставление: избранные политики против народа. Звучало так, будто она называет депутатов «врагами народа» (который проголосовал за выход)», — отметил в «Твиттере» редактор британского филиала Huffington Post Пол Вон.

Недовольны речью Мэй оказались и некоторые депутаты от ее собственной партии.

«Демократия оказывается в проигрыше, когда премьер сначала противопоставляет себя Палате общин, а затем обвиняет депутатов, которые просто делают свою работу. Это отвлекает от отсрочки выхода из ЕС, это все часть ее стратегии по затягиванию времени до последнего и исключению всех других вариантов. Это опасно», — написал в микроблоге депутат-тори Сэм Джайма.

Замглавы фракции жестких брекзитеров-тори, ERG, Марк Франсуа еще до выступления Мэй сказал Би-би-си, что «достаточное число» депутатов от Консервативной партии, по его оценке, все равно будет голосовать против проекта соглашения с ЕС — если это голосование вообще состоится.

Никола Стёрджен
AFP Image captionz
Глава правительства Шотландии Никола Стёрджен
Премьер-министр навязывает нам выбор между плохим соглашением и его отсутствием, сказала глава правительства Шотландии Никола Стёрджен

Глава правительства Шотландии и лидер Шотландской национальной партии Никола Стёрджен, как и многие противники выхода из Евросоюза, заявила, что к нынешней ситуации страну привела позиция Мэй в отношении формы «брексита».

«Единственное, чего не хватало в этой бессмысленной речи премьера — это признание той огромной доли ответственности за этот бардак, которая лежит на ней самой. Она могла сменить курс после первого поражения ее соглашения с ЕС. Но она по-прежнему пытается навязать нам выбор между плохим соглашением и отсутствием соглашения. Стыдно», — написала Стёрджен в своём микроблоге.

В среду Тереза Мэй провела серию встреч с лидерами оппозиции в парламенте, готовясь к очередным переговорам с лидерами ЕС, с которыми она намерена обсудить свою просьбу об отсрочке «брексита».

Условия отсрочки

Ранее премьер-министр Британии Тереза Мэй направила президенту Евросовета Дональду Туску просьбу перенести «брексит» с 29 марта на 30 июня 2019 года.

«Как премьер-министр я не готова откладывать «брексит» дольше, чем до 30 июня», — сказала Мэй в среду утром, выступая в парламенте.

Брюссель ответил, что ЕС согласится отложить «брексит» на короткий срок только в том случае, если британский парламент одобрит на следующей неделе договор о выходе Британии из Евросоюза.

Президент Евросовета Дональд Туск заявил в среду, что кратковременная отсрочка, о которой попросила Тереза Мэй, возможна. Срок продления еще подлежит обсуждению, сообщил он журналистам в Брюсселе.

По словам Туска, 27 стран-членов ЕС могут согласиться на отсрочку, но это будет зависеть от итогов нового голосования в Палате общин по договору о выходе, достигнутому между Лондоном и Брюсселем.

BBC