Штат Алабама признал геноцид армян


Поделиться в :
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagramflickrmailby feather

Штат Алабама стал 49-м (из 50-ти штатов США), признавшим Геноцид армян в Османской империи 1915 года.

Губернатор американского штата Алабама Кэй Айви подписала декларацию о признании геноцида армян 1915 года, сообщил сегодня на своей странице в Facebook Армянский национальный конгресс Америки (ANCA). «Остался только один штат (Миссисипи), которому еще предстоит должным образом признать это преступление против человечества», — отмечается в сообщении.

В заявлении говорится об истреблении и 1,5 млн. армян, и более миллиона греков, ассирийцев и других народов в Османской Турецкой империи (формулировка оригинала. — ред).

На народные пожертвования в 1915-1930 годах в США был создан фонд помощи. В эти годы для пострадавших была собрана беспрецедентная по тем временам сумма в 117 миллионов долларов. В сборах принимали активное участие и жители штата Алабама, подчеркивается в тексте заявления.

Последним штатом США, не признавшим Геноцид, остается Миссисипи. США не признали Геноцид и на федеральном уровне. Но на уровне городов и штатов, а также силами отдельных конгрессменов каждый год в США проходят десятки мероприятий памяти жертв первого геноцида XX века.

 









Viva Hayastan: в Бразилии карнавал посвятили Армении

Viva Hayastan: в Бразилии карнавал посвятили Армении
Partisa Tur Hb

Президент Украины: Закарпатье должно стать «туристической Меккой»

Об огромной важности развития туристической отрасли региона говорил во время рабочей поездки  в Закарпатскую область